Sambal Nanas Terasi dan Sambal Nanas Tempoyak

Sambal Terasi dan Sambal Nanas Tempoyak

Sambal Terasi dan Sambal Nanas Tempoyak – Anda memiliki buah nanas, tiada salahnya mengolah buah nanas menjadi sambal nanas ketika anda bosan hanya menyantap buah nanas seperti biasa. Sambal nanas sangat menggugah rasa, sekali anda berhasil membuatnya, maka akan ketagihan akan rasanya.

Makan tanpa sambal tentunya seperti ada yang kurang, seperti hidup tanpa pasangan. Sambal nanas merupakan salah satu inovasi dalam membuat sambal dan mengolah nanas buah menjadi olahan makanan.

Sambal Nanas Terasi

Bahan-Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah nanas yang sudah matang jangan terlalu muda, bersihkan bagi 2 jika nanasnya besar
  • 15 gram cabe merah besar
  • 10 gram cabe rawit merah
  • 1 bungkus terasi kemas(sesuai selera) dibakar
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Cara pengolahan:

Ada dua cara dalam membuat sambal nanas. Ada sambal nanas halus dan sambal nanas potongan kasar.

  1. Cara Pertama

    Buah nanasnya dihaluskan atau digiling: Haluskan cabe rawit dan cabe merah besar, setelah setengah halus, tambahkan terasi, giling lagi hingga tercampur rata kemudian masukkan nanas, giling lagi kemudian tambahkan gula, garam, aduk rata menggunakan gilingan tadi, setelah halus dan tercampur rata, cicipi terlebih dahulu,kemudian angkat taruh di piring saji.

  2. Cara kedua

    Buah nanas dipotong kasar atau seperti dadu: caranya sama, hanya saja nanas tidak digiling. Pertama haluskan cabe rawit dan cabe merah besar, setelah setengah halus, tambahkan terasi, giling lagi menggunakan cobek, tambahkan gula dan garam, cicipi terlebih dulu, kemudian masukkan potongan nanas, aduk hingga benar-benar tercampur rata. Pindahkan ke mangkuk saji, sampai beberapa saat nanti potongan nanas tadi akan mengeluarkan air.

Sambal Nanas Tempoyak

Bila anda memiliki tempoyak (fermentasi durian) anda dapat membuatnya menjadi Sambal Nanas Tempoyak. Berikut bahan dan cara pengolahannya:

Bahan-bahan

  • 1 buah nanas ukuran besar yang sudah matang
  • 100 gram tempoyak
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabai merah
  • 5 buah Cabai hijau
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdm Garam
  • secukupnya Penyedap rasa

Cara Pengolahan

  • Kupas nanas dan potong sebesar dadu
  • Siapkan bumbu. Anda dapat menggunakan blender untuk memudahkan anda menghaluskan bumbu.
  • Tumis bumbu halus dengan wajan gunakan api sedang, masak hingga harum tercium.
  • Masukan tempoyak lalu aduk sampai rata.
  • Kemudian masukkan nanas.
  • Tambahkan penyedap rasa dan gula sesuai selera.
  • Diamkan hingga nanasnya matang dan bumbu meresap sempurna.
  • Nanas sambal tempoyak siap di hidangkan

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap