Resep Takoyaki

Resep Takoyaki

Saat berjalan-jalan ke Jepang, Anda wajib mencoba salah satu jajanan khasnya, takoyaki atau bahasa populer di Indonesia cemilan bola goreng. Makanan ini berupa bola-bola kecil berdiameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung dan berisi potongan daging gurita. Kini, kepopuleran takoyaki sudah merambah Indonesia. Tak perlu jauh-jauh ke Jepang, Anda pun bisa mempelajari cara membuat takoyaki sendiri di rumah.

Masyarakat Indonesia baru mengenal takoyaki sejak beberapa tahun terakhir dan masih menjadi makanan yang ‘kekinian’ hingga sekarang. Padahal, di negeri asalnya, takoyaki sudah ada sejak tahun 1935. Bahkan, kalalu ditelusuri asal-usulnya, takoyaki merupakan hasil evolusi kuliner Jepang yang sudah ada sejak abad ke-17.

Ketika itu, orang Jepang mengenali choboyaki, yaitu makanan yang dibuat dari tepung terigu berisi konnyaku, sebuah nama tumbuhan. Setelah itu, choboyaki berubah menjadi rajioyaki, dengan isi urat sapi. Pada tahun 1933, sebuah kios makanan Aizuya mengganti isi rajioyaki menjadi daging sapi dan makanan ini diberi nama nikuyaki.

Kepopuleran takoyaki disebabkan rasanya yang lezat, hasil perpaduan antara adonan tepung dan telur dengan daging gurita yang lembut, siraman saus khas Jepang, mayonnaise, serta serutan daging ikan cakalang kering atau katsuobushi yang renyah. Bahan-bahan tersebut diracik dengan tepat, hingga menghasilkan camilan unik yang disukai oleh berbagai kalangan.

Bahan:

  • 300 gr tepung tako ditambah baking powder
  • 2 butir telur
  • 700 ml air
  • 100 gr kol, wortel
  • 150 gr tako, di potong-potong
  • Tenkatsu

Bumbu Taburan:

  • Nori birukatsuboshi (toping berbentuk parutan dari ikan tuna)
  • Daun bawang, diiris tipis
  • Saus Takomayonaise

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung tako, telur, air, dan sayuran kol dan wortel.
  2. Panaskan cetakan khusus takoyaki.
  3. Olesi dengan minyak, kemudian tuangkan adonan tadi.
  4. Masukan tako.
  5. Sesudah setengah matang, taburi dengan tenkatsu. Kemudian balikkan sampai berbentuk bundar dan matang.
  6. Setelah semua matang, susun takoyaki, berikan olesan saus, taburi dengan nori.
  7. Kemudian beri olesan mayonnaise dan taburi dengan katsuboshi dan juga daun bawang.
  8. Takoyaki siap dinikmati.

Itulah resep membuat takoyaki yang sederhana tapi lezatnya juara. Tak hanya lezat, resep ini juga bikin nagih dan disukai siapa saja mulai anak-anak hingga orang dewasa. Biar takoyaki yang dimasak sangat lezat, pastikan untuk memakai bahan yang berkualitas dan cetakan khusus takoyaki yang tepat. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

You May Also Like