Resep Sukiyaki Ala Jepang

Resep Sukiyaki Ala Jepang

Sukiyaki (すき焼き) merupakan salah satu jenis hidangan hot pot ala Jepang yang terdiri dari irisan daging, sayur-sayuran serta tahu yang dimasak dengan cara direbus perlahan. Hidangan Jepang yang satu ini belakangan  menjadi favorit banyak orang. Selain karena sehat dan rendah lemak serta minim penggunaan minyak, sukiyaki juga memiliki citarasa yang enak dan pas sekali jika disantap bersama keluarga ketika musim hujan seperti sekarang.

Sekilas sukiyaki agak mirip dengan Shabu-shabu bahkan saya sendiri awalnya belum bisa membedakan perbedaan antara kedua jenis hidangan ini. Belakangan ini saya baru sadar ada beberapa perbedaan utama antara sukiyaki dan shabu-shabu. Sukiyaki dimasak dalam kuah yang sudah diberi sedikit bumbu, lalu semua bahan dimasak perlahan diatas kompor meja dan langsung disantap hangat. Apabila anda ingin mencicipi resep makanan khas satu ini, maka anda bisa mengikuti panduan yang kami sediakan dibawah ini.

Bahan Kuah:

  • 10 potong ceker ayam.
  • 600 ml air matang.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm jahe, kupas dan geprek.
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt minyak wijen.
  • 1 sachet Dashi ( kaldu ikan khas jepang), bisa diganti kaldu lain
  • 2 siung bawang putih cincang
  • merica (test rasa)
  • (test rasa)
  • Perasan air jeruk nipis
  • Cabai utuh jika suka pedas
  • Sedikit margarine untuk menumis

Bahan Isian:

  • Pokchoy
  • Sawi putih
  • Tauge panjang
  • Batang daun bawang
  • Jamur enoki
  • Jamur Champignone
  • Jamur Kuping , seduh air panas
  • Bakso Ikan
  • Tahu Bakso ikan ala Jepang (untuk warna yg lebih cantik goreng dahulu tahu baksonya)
  • Irisan Daging ( bisa pakai daging sesuai selera, jika memakai ayam pastikan waktu memasknya lebih lama).

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dengan ceker ayam yang sudah dicuci bersih, tambahkan daun salam, jahe dan serai. Masak hingga mendidih kurang lebih selama 30 menit.
  2. Saring Kuah kaldu, sisihkan
  3. Tumis bawang putih hingga harum, tuangkan kuah kaldu yang sudah disaring tadi. Tambahkan 1 sachet dashi, minyak wijen, merica, dan garam serta cabai utuh.
  4. Aduk dan didihkan, lakukan koreksi rasa. Masukkan perasan air jeruk nipis dan bumbu tom yam ( jika pakai)
  5. Kecilkan api masukkan bahan-bahan isian sukiyaki, mulai dari daging, jamur-jamuran dan yang terakhir sayuran yang mudah matang.
  6. Sajikan sukiyaki dalam keadaan panas dengan cocolan saus yang sudah dibuat tadi.
  7. Jika suka bisa juga menyiapkan telur yang dikocok lepas, celupkan daging yang sudah matang dalam telur sebelum dimakan ( saya tidak pakai telur).

Baca juga: Resep Roti Goreng Sederhana

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.