Resep Soto Padang

Resep Soto Padang

Resep Soto Padang Daging Sapi Pedas Sederhana Spesial Asli Paling Enak. Ternyata Minang Kabau tidak hanya terkenal dengan masakan daging resep rendang padang, Gulai cincang, resep tunjang kikil sapi, Goreng Paru, resep kalio daging, ayam pop, dendeng, daging cincang, sambal ijo, sambal merah, telur dadar, perkedel kentang, resep lontong sayur, dll.

Uniknya soto padang ini disajikan didalam mangkuk-mangkuk yang belum berisi kuah, kalau dilihat di rumah makan padang sederhana, soto h st mangkuto, saribundo, ncc, garuda, dll, kemudian kalau ada yang pesan barulah diberi kuah dan diracik. Bagi saya soto padang daging sapi ini enak dan rasa kuahnya pedas bisa dilihat dari kuahnya yang berwarna merah.

Jadi bagi yang belum tahu padang juga ada soto khasnya dengan bumbu rempah padang dengan sambal pedas. Soto Padang adalah Sajian menu hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering badendeng inilah perbedaan soto padang dengan soto-soto dari kota lainnya, bihun (mie dari tepung beras), ditambah resep perkedel kentang padang dan dihidangkan panas-panas dengan kerupuk merah dan soto ini termasuk jenis soto daging sapi kuah bening tanpa santan yang lezat dan ada juga yang pakai santan.

Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru Indonesia bahkan di dunia sebut saja restoran Saribundo juga menyediakan kuliner soto daging goreng kering ini. Berikut resep komplit yg diulas secara lengkap dan praktis.

Bahan – bahan

  • Daging sapi 500 gr
  • Kerupuk merah 5 buah
  • Perkedel kentang matang 5 buah
  • Minyak goreng 250cc
  • Air matang 1 liter
  • Bawang goreng secukupnya
  • Soun 50 gr
  • Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis

Bumbu – bumbu

  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Kapulaga 2 buah
  • Biji pala 1/4 biji
  • Serai 1 batang
  • Jahe 1 cm
  • Pekak / bunga lawang 1 buah
  • Kayu manis 1 cm
  • Daun salam
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cengkeh 2 buah

Cara Membuat

  1. Daging sapi dicuci sampai bersih kemudian tiriskan
  2. Rebus air matang, masukkan daging sapi beserta kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, serai (memarkan), biji pala,lengkuas (digeprek), daun salam, jahe, garam, rebus sampai daging sapi benar benar empuk, angkat tiriskan. SImpan rebusan air daging tersebut (jangan dibuang).
  3. Iris tipis daging sapi yang telah direbus tadi.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng daging sapi yang telah di iris sampai renyah.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa dan garam secukupnya.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  7. Masukkan tumisan bumbu kedalam kuah rebusan daging sapi yang telah anda siapkan tadi.
  8. Iris tipis daun bawang.
  9. Seduh soun dengan air panas, tiriskan.
  10. Tata irisan daging sapi, soun, perkedel kentang, siram dengan air jeruk nipis kemudian tuangi dengan kuah kaldu rebusan daging sapi.
  11. Taburi dengan irisan daun bawang serta bawang goreng.
  12. Soto padang daging sapi siap dihidangkan.

Nah, cukup mudah bukan dengan cara membuat resep makanan khas padang yang satu ini, untuk proses pembuatan soto padang ini cukup dengan 45 menit saja. Bahan makanan dalam pembuatan soto padang ini cukup begizi dan baik bagi tubuh manusia. Apabila anda berminat untuk membuatnya anda bisa melihat penjelasan tentang artikel yang kami jelaskan dan semoga dengan artikel ini dapat bermanfaat bagi anda.

You May Also Like