Resep Soto Bandung

Kuliner dengan nama soto sudah melekat di hati para pecinta kuliner, hal ini disebabkan oleh melimpahnya olahan soto dari berbagai daerah. Salah satunnya adalah di kota Bandung yang memiliki olahan soto bandung. Apa yang membuatnya berbeda dari soto-soto lain di luar sana? Tentu karena kuahnya lebih bening dan dibuat tanpa menggunakan santan.

Sedangkan untuk isiannya, seperti suwiran daging adalah yang paling sering ada di soto lain. Namun, tidak hanya suwiran daging saja, karena kacang kedelai goreng dan lobak juga masuk ke dalamnya. Untuk topping ada daun bawang, irisan seledri, dan bawang goreng kerap ditaburkan di atasnya, sehingga menambah nikmat nasi sebagi makanan utamanya.

Rasa kuahnya begitu gurih, mengingat penggunaan kaldunya yang memakai kaldu dari rempah-rempah berkualitas. Sedangkan dagingnya akan terasa sangat empuk, karena diolah cukup lama dan daging sapi adalah jenis daging yang paling umum dipakai. Untuk mendapatkannya cukup mudah, karena di rumah makan sunda maupun warung-warung kerap menjajakannya, termasuk di luar Bandung, seperti Jabodetabek.

Bahan-bahan :

  • Daging sapi segar 250 gram
  • Kaldu sapi 1 liter
  • Lobak 100 gram
  • Serai satu batang
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 cm
  • Merica bubuk seperempat sendok
  • Garam dapur setengah sendok
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Bawang merah goreng
  • Irisan seledri
  • Sambal cabe rawit merah
  • Kacang kedelai goreng

Cara membuat soto bandung :

  1. Bersihkan daging sapi dan rebus hingga matang serta teksturnya empuk. Pisahkan air kaldunya dan simpan.
  2. Potong dadu daging sapi yang telah direbus tadi.
  3. Haluskan bawang putih dan tumis hingga harum.
  4. Angkat dan tuangkan gorengan bawang putih tadi ke kaldu sapi.
  5. Memarkan serai, dan jahe dan masukkan ke kaldu ayam.
  6. Masukkan lobak yang telah dipotong tipis-tipis sambil terus dimasak hingga mendidih.
  7. Masukkan juga potongan daging sapi ke dalam kaldu.
  8. Tambahkan merica bubuk serta garam. Masak hingga matang dan rasanya enak.
  9. Angkat lalu sajikan soto Bandung bersama bahan pelengkap seperti bawang merah goreng, irisan seledri, sambal cabe rawit merah, dan kacang kedelai goreng.

Itulah cara dan resep membuat soto Bandung yang asli dan juga enak. Lezatnya daging sandung lamur yang nikmat dipadu dengan rempah-rempah akan membuat lidah Anda bergoyang. Masakan yang satu ini sangat nikmat disajikan dalam keadaan hangat. Demikianlah informasi mengenai soto Bandung yang bisa Anda ketahui dan coba di rumah.