Resep Soto Ayam Seger

Suka dengan resep masakan ayam berkuah yang segar dan lezat untuk seluruh anggota keluarga. Kalau sudah bosan dengan sop ayam, teman teman bisa mencoba resep soto ayam seger ini. Berbeda dengan sop pada umumnya, resep ini menggunakan lengkuas, sereh dan bumbu yang lebih lengkap. Jadi sudah terbayang bukan bagaimana kelezatan rasanya. Apalagi kalau dinikmat saat masih hangat dan panas. Pasti membuat yang menikmatinya akan ketagihan. Yuk, coba bahan dan cara membuat soto ayam seger ini dibawah ini.

Bahan :

  • Bahan pertama adalah ayam segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ekor.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 ruas.
  • Sereh diambil batang putihnya saja kurang lebih 1 pcs.
  • Tauge yang sudah direbus dan matang secukupnya sesuai selera.
  • Soun yang sudah matang secukupnya sesuai selera.
  • Bebrapa irisan tomat segar dna duan bawang sesuai selera.
  • Air bersih dan minyak secukupnya sesuai kebutuhan.

Bumbu Soto Ayam Seger :

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Lada halus secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau anak anak sensitif terhadap pedas.
  • Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Penyedap rasa secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Gula pasir sesuai selera masing masing.
  • Garam beryodium secukupnya sesuai selera.

Langkah-langkah pembuatan :

  1. Pertama ambil panci dan rebus air lalu setelah mendidih masukkan daging ayam bersama dengan lengkuas, batang sereh, daun jeruk, daun salam dan garam plus penyedap rasa secukupnya sesuai selera.
  2. Rebus sampai ayamnya matang kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, kemiri dan bumbu soto lainnya sampai halus.
  4. Ambil wajan dengan minyak sedikit saja lalu masukkan bumbu diatas dan tumis sambil diaduk sampai harum.
  5. Angkat bumbu tumisan lalu masukkan kedalam panci berisi air bekas rebusan ayam tadi kemudian aduk aduk.
  6. Masukkan irisan daun bawang bersama dengan garam dapur, gula dan penyedap rasa sesuai kebutuhan.
  7. Aduk kembali sampai mendidih dan matikan.
  8. Ambil wajan dengan minyak secukupnya lalu goreng ayam yang sudah direbus tadi sampai matang dan berubah warna.
  9. Sipa untuk disajikan bersama dengan soun, tauge, kol kalau suka dan suwiran daging aya, kuah soto dan lainnya.

Baca juga: Resep Ikan Kembung Balado