Resep Soto Ayam Santan Khas Medan

Resep Soto Ayam Santan Khas Medan

Soto ayam dengan kuah santan yang sangat populer di Medan ini wajib untuk dicoba. Biasanya banyak yang menamainya soto ayam medan walaupun sebenarnya di daerah lain juga bisa ditemukan. Kalau sekilas, resep soto ayam santan ini sekilas memang mirip dengan soto betawi. Cuma bedanya kalau yang betawi biasanya menggunakan susu sedangkan yang ini menggunakan santan. Bahan bumbu dan cara membuat soto ayam santan ini bisa dilihat dibawah.

Bahan Pertama :

  • Daging ayam potong atau kampung ukuran sedang yang sudah dibersihkan dan dipotong menjadi 4 atau 6 potong.
  • Sereh diambil batang putihnya saja kurang lebih sebanyak 3 batang kemudian geprek dan memarkan.
  • Lengkuas kurang lebih sebesar 2 cm saja kemudian geprek atau memarkan.
  • Santan yang kental supaya lebih gurih kurang lebih sebanyak 0.5 liter.
  • Kapulaga ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Santan yang encer kurang lebih sebanyak 1 liter saja.
  • Daun jeruk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 pcs.
  • Bunga lawang supaya lebih mantap kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu soto santan dan menggoreng daging ayamnya.

Bahan Kedua :

  • Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 10 butir.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 butir.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Merica secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Ketumbar sangrai sebentar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Kunyit kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
  • Jintan kalau ada kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  • Gula pasir putih dan garam dapur beryodium secukupnya disesuaikan dengan selera masing masing.

Bahan Tambahan Sesuai Selera :

  • Kerupuk atau emping sesuai kebutuhan.
  • Tauge matang secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Daun bawang yang sudah diiris iris secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Daun seledri yang sudah diiris iris secukupnya sesuai selera.
  • Bawang goreng secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.

Cara Membuat Soto Ayam Santan

  1. Langkah pertama haluskan aneka bumbu soto di bahan kedua sampai benar benar halus.
  2. Kemudian siapkan wajan dengan minyak kurang lebih 3 sendok makan lalu tumis bumbu diatas ditambah dengan kapulaga, daun jeruk, batang sereh, bunga lawang dan lengkuas sambil diaduk sampai tercium bau wangi.
  3. Setelah dicuci dan dipotong, masukkan daging ayam tadi kedalam wajan atau panci berisi bumbu tadi sampai agak meresap dan berubah warna ayamnya.
  4. Masukkan 1 liter santan encernya dan beri gula pasir dan garam beryodium kemudian aduk sampai dagingnya terasa sudah empuk lalu angkat dan tiriskan sebentar.
  5. Masukkan lagi santan yang kental kedalam wajan sambil terus diaduk sampai mendidih.
  6. Silahkan di coba rasanya dan masukkan lagi gula dan garam kalau dirasa kurang pas lalu matikan.
  7. Ambil wajan dan isi minyak cukup banyak kemudian goreng daging ayam tadi sampai matang.
  8. Soto ayam santan siap disajikan dengan suwiran ayam goreng yang sudah digoreng tadi bersama tauge, irisan kol, daun seledri, daun bawang dan bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

Baca juga: Resep Ikan Kembung Balado 

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.