Resep Siomay Bandung

Resep Siomay Bandung

Resep Siomay Bandung – Bandung terkenal dengan aneka jajanannya. Mulai dari yang tradisional hingga modern. Tak heran Kota Kembang disebut sebagai kota kuliner. Dunia kuliner Bandung ditunjang dengan keadaan alam yang indah. Pegunungan dan lokasi yang sejuk membuat wisatawan selalu berdatangan terutama dari berbagai daerah di Indonesia. Bandung juga dikenal sebagai kota belanja dengan beragam pakaian yang kekinian.

Baca Juga: Resep Sate Ayam Madura

Soal kuliner Bandung, salah satu kuliner terkenal yaitu siomay Bandung. Olahan kuliner asli dari Tiongkok itu biasanya dilengkapi sayuran seperti kol dan pare, telur, telur, kentang, dan tahu putih. Semuanya dicampur dengan siomay dan diguyur saus kacang. Saat ini siomay Bandung sudah terkenal ke berbagai daerah. Di kota asalnya biasanya dijual bersama makanan sejenis batagor. Di daerah lain terutama kota-kota besar siomay juga banyak dijual jadi kamu tak akan kesulitan mencarinya. Tetapi anda juga dapat membuatnya dengan resep masakan yang tersedia dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr ikan tenggiri atau ikan tuna
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung sagu
  • 10 lbr kulit pangsit
  • 5 bh tahu putih segi tiga
  • 5 bh tahu kulit segi tiga
  • 1 btr telur
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk (opsional)
  • es batu yang dihancurkan secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 5 lbr daun kol, buang tulangnya kemudian buat gulungan dari setiap lembarnya sehingga berbentuk seperti risoles
  • 1 pare, belah menjadi 2 bagian, bersihkan, kemudian potong-potong sepanjang +/- 5 cm
  • 2 bh kentang, kupas dan bersihkan, belah menjadi 4 bagian

Bahan Bumbu Kacang:

  • 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 50 gr gula jawa, sisir halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt asam jawa, larukan dengan setengah gelas air
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus untuk Bumbu Kacang:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah keriting, buang biji
  • 1 btr kemiri
  • 4 bh cabe rawit
  • Bahan Lainnya
  • kecap manis secukupnya
  • saus sambal secukupnya
  • jeruk limau secukupnya

Cara Membuat Siomay Bandung Sederhana:

  • Membuat adonan siomay. Haluskan daging ikan, bisa dengan cara digiling, ditumbuk atau dibleder. Bisa juga dengan cara dikerok menggunakan sendok karena daging ikan tenggiri cukup lunak dan mudah hancur. Setelah halus, pindahkan kedalam wadah yang cukup lebar.
  • Masukkan tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, daun bawang dan bawang putih halus. Aduk rata.
  • Uleni adonan menggunakan tangan hingga merata. Untuk menyesuaikan tekstur adonan, kita bisa menambahkan es batu yang telah dihancurkan. Tambahkan sedikit dulu, setelah itu baru uleni lagi dan sesuaikan lagi tekstur adonan. Tekstur adonan nantinya kurang lebih seperti adonan untuk membuat bakso, lembek namun tidak encer dan cukup gampang (tidak alot/liat) jika diambil menggunakan sendok. Sampai disini adonan telah siap.
  • Ambil tahu putih dan tahu kulit, keruk sedikit bagian tengahnya dengan cara membuat sayatan dari pinggirannya. Ambil seujung sendok adonan siomay, isikan kedalam tahu. Lakukan hingga seluruh tahu terisi. Sisihkan.
  • Ambil kulit pangsit, ambil seujung sendok adonan kemudian taruh di bagian tengah kulit pangsit. Kerutkan pinggiran kulit pangsitnya ke tengah sehingga adonan siomay terbungkus didalamnya. Lakukan pada semua sisa kulit pangsit dan sisihkan dulu sementara.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Ayam Goreng Paniki

  • Jika ada sisa adonan, kita bisa membentuknya menjadi siomay bulat. Didihkan air dan masukkan bulatan adonan pada air mendidih. Tidak usah menunggu lama, setelah siomay mengapung maka siomay bisa diangkat dan ditiriskan.
  • Persiapan siomay selesai, langkah berikutnya kita tinggal mengukus siomay dan bahan-bahan pelengkap lainnya seperti tahu, pangsit, kol, pare dan kentang. Tata didalam kukusan bahan-bahan tersebut dan kukus hingga matang. Sementara menunggu matang, kita bisa mempersiapkan bumbu kacang.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan kacang tanah goreng yang sudah kita haluskan terlebih dahulu.
  • Tuangkan air secukupnya. Masukkan gula jawa yang telah disir halus, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa.
  • Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
  • Untuk menyajikan siomay, ambillah beberapa siomay bulat, pangsit, bakso tahu, kol, pare dan potongan kentang. Tata di piring saji kemudian siram dengan bumbu kacang. Beri saus sambal dan kecap secukupnya beserta 1 sendok teh perasan jeruk limau. Nikmati selagi hangat.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Cheese Cake Cappuccino

Resep siomay Bandung sederhana kita kali ini menggunakan daging ikan tenggiri sebagai bahan dasarnya. Jika kalian tidak suka dengan ikan tenggiri, maka kalian bisa menggantinya dengan daging ikan lainnya seperti ikan gabus, ikan kakap dan ikan berdaging putih lainnya. Selain ikan, kalian juga bisa menggunakan daging udang yang sudah digiling atau bahkan daging ayam. Proses pembuatan resep masakan ini hanya memerlukan waktu yang singkat hanya 25 menit, sekian dari kami semoga resep masakan kali ini bermanfaat untuk anda dan selamat menikmnati hidangan makanan anda.