Resep Sayur Asam

Resep Sayur Asam

Resep Sayur Asam – Rasa yang asam segar dan nutrisi lengkap dari begitu banyaknya ragam sayuran di dalamnya selalu membuat sayur asem sangat istimewa. Meskipun terlihat kompleks, sebetulnya resep sayur asem terbilang tidak terlalu sulit. Kurang apa lagi kalau begitu? Pasti kamu siap untuk membuatnya kali ini. Mungkin ada dua sampai beberapa jenis sayur kuah khas Indonesia yang selalu tersedia di jutaan meja makan di seluruh negeri ini.

Sayur asem dikenal karena rasanya yang unik dan membedakan dirinya dari kebanyakan makanan lainnya. Dimana masakan Indonesia umumnya bergulat dengan rasa asin, pedas, atau manis; sayur asem menjadi pilihan nomor satu ketika kita ditanya mengenai masakan Indonesia yang bercitarasa asam. Tidak hanya sayur ini berkutat di dimensi rasa itu, hebatnya ada juga rasa gurih dan manis di sana.

Sayur asem, makanan khas orang jawa ini cukup di kenal banyak orang, sayur asem biasanya di sebut juga dengan sayur bening, ini di karenakan kuahnya bewarna bening seperti air putih. Sayur asem jawa sangat cocok di sajikan sebagai lauk sehari-hari, di bandingkan dengan sayur yang bersantan, sayur asem jauh lebih menyehatkan.

Kelebihan lain dari sayur asem jawa ialah proses pembuatan yang cukup mudah, bahan yang di gunakan pun cukup mudah di dapatkan di pasaran dan yang terpenting, sayur asem tergolong masakan murah meriah baik. Pada umunya makanan ini di sajikan bersamaan dengan sambal terasi dan tempe goreng. Anda siap membuat sayur asem? simak resep berikut ini.

Bahan :

  • Kacang panjang 1 ikat, potong pendek sekitar 3 cm.
  • Jagung manis 2 buah, potong menjadi beberapa bagian.
  • Kacang tanah 150 gram
  • Labu siam 2 buah
  • Lengkuas 3 cm
  • Air 700 ml
  • Asam jawa 1 sdm
  • Gula merah 40 gram

Bumbu Halus :

  • Cabai merah 3 buah
  • Bawang merah 9 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 buah
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Siapkan panci dan masukkan air lalu rebus hingga air mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus yang telah di haluskan sebelumnya.
  3. Kemudian di susul dengan memasukkan jagung manis dan juga kacang tanah.
  4. Selanjutnya masukkan juga labu siam dan lengkuas, tunggu sekitar 4 menit.
  5. Yang terakhir, masukkan gula merah dan asem jawa, tunggu sekitar 5 menit atau hingga semua bahan matang.
  6. Angkat dan sayur asem jawa siap di hidangkan.

Nah, sekarang anda sudah bisa membuat sayur asem sendiri bukan? cukup sekian yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat dan bisa menjadi menu tambahan di meja makan anda.