Resep Sambal Oncom

Resep Sambal Oncom

Resep Sambal Oncom – Oncom merupakan salah satu panganan khas Indonesia yang sangat terkenal di daerah Jawa Barat. Panganan jenis ini merupakan hasil fermentasi yang cara pengolahannya mirip dengan pengolahan tempe. Yang membedakan antara oncom dan tempe yaitu jenis bahan dasar yang digunakan ketika diolah, kalau oncom menggunakan kacang tanah yang dihaluskan kemudian diberi ragi oncom, sedangkan tempe menggunakan kedelai yang diberi ragi tempe.

Di daerah Jawa Barat oncom sering diolah menjadi suatu jenis makanan pelengkap seperti sambal oncom. Untuk membuat sambal oncom tidaklah sulit. Adapun cara membuatnya sebagai berikut :

Bahan :

  • Oncom yang sudah dibakar dan diuleg sampai halus kurang lebih sebanyak 300 gram saja.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 750 ml.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Buah cabai merah keriting sesuai pedas yang diinginkan atau kurang lebih sebanyak 5 sampai 6 pcs.
  • Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs.
  • Kencur kurang lebih sebanyak 6 cm saja.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok kecil saja.

Cara membuat sambal oncom

  1. Sebelum meracik bumbu-bumbu dan mulai membuat sambal, ada baiknya terlebih dahulu anda harus memastikan bahan-bahan yang digunakan telah higienis. Caranya, cuci terlebih dahulu kesemua bahan yang akan digunakan menggunakan air bersih untuk menghilangkan zat kimia berbahaya seperti pestisida yang mungkin terkandung pada bahan-bahan tersebut.
  2. Jika bahan-bahan sudah dicuci bersih, selanjutnya, potong-potong bahan seperti bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting.
  3. Kemudian masukan potongan bahan-bahan tersebut pada cobek, berikan sedikit garam untuk memberikan rasa dan ulek hingga bahan-bahan menjadi halus dan merata.
  4. Iris gula jawa dan campurkan pada ulekan cabai kemudian ulek kembali hingga merata.
  5. Potong-potong oncom yang sudah dipanggang, masukan pada bumbu cabai yang diulek pada cobek kemduian ulek oncom dan aduk-aduk hingga merata dengan bumbu.
  6. Sambal oncom siap disajikan.

Sajikan sambal oncom sebagai hidangan pelengkap nasi beserta lauk pauk lainnya. Selamat mencoba resep dan cara membuat sambal oncom gurih khas Jawa Barat ini. Semoga resep ini dapat membantu ibu-ibu dirumah untuk belajar bagaimana cara membuat sambal oncom.

 Baca juga: