Resep Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur – Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang paling populer di daerah Jawa. khususnya di kota Surabaya daerah Jawa Timur. dalam bahasa jawa kata cingur ini memiliki arti mulut. cingur ini merupakan salah satu ciri khas pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam sebuah hidangan rujak.

Rujak cingur asli biasanya terdiri dari irisan beberapa buah dan aneka sayuran. adapun buah-buahan yang seringkali digunakan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya adalah buah mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong dan kerahi.

Baca Artikel Menarik Lainnya : Resep Cheese Cake Green Tea

Atau krai yang merupakan sejenis timun khas Jawa Timur. sedangkan untuk sayurannya biasanya menggunakan kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang. lalu sebagai bahan pelengkapnya yaitu lontong, tahu, tempe goreng, bendoyo dan bahan yang khas dari Rujak Cingur yaitu irisan Cingur Sapi.

Cara membuat rujak cingur sebenarnya sangat mudah dan tidak sulit. hanya saja mungkin anda akan sedikit kesulitan mencari Cingur sapi nya. Maka dari itu agar lebih mudah dan praktis anda dapat mengganti cingur sapi dengan kikil sapi. Tapi jika anda tidak suka cingur atau kikil sapi, anda boleh skip bahan tersebut sehingga akan menghasilkan Rujak Sambal Petis. Simak terus penjelasan tentang resep ini sebagai berikut.

Bahan-bahan Rujak Cingur :

  • Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
  • Tauge 100 gram ( siangi )
  • Daging buah nanas 150 gram
  • Mentimun jawa/kampung 150 gram
  • Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
  • Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
  • Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
  • Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
  • Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )

Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :

  • Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
  • Gula merah 50 gram ( disisir )
  • Air asam jawa 3 sendok makan
  • Petis udang 4 sendok makan
  • Air matang 100 mili liter

Bahan Pelengkap Rujak Cingur :

  • Lontong
  • Kerupuk / emping melinjo

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak :

  1. Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
  3. Bumbu Rujak Cingur : Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
  4. Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
  5. Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka.

Sajian rujak cingur khas surabaya memang sangat cocok disantap disaat siang hari, karena rasanya yang begitu nikmat juga sangat menyegarkan. Semoga apa yang kami sajikan resep cara membuat rujak cingur khas surabaya ini bisa mempermudah anda untuk mempraktekkan cara pembuatannya dirumah.