Resep Pho Bo Mie Kuah

Resep Pho Bo Mie Kuah

Pho mi khas Vietnam yang terdiri dari kaldu daging atau kaldu ayam. Makanan ini sangat populer di Vietnam, bahkan di dunia sekalipun makanan ini sangat mudah untuk anda dapatkan di restoran khusus makanan Vietnam. Pho merupakan makanan tradisional Vietnam,kaldu daging sapi dengan bumbu rempah.Bumbu yang digunakan saigon kayu manis,adas, jahe, kapulaga hitam, bawang, ketumbar, adas dan cengkeh.

Hidangan garnish yang umum digunakan antara lain adalah saus,pasta yang pedas, perasan jeruk nipis atau jus lemon. Selain itu bisa juga menggunakan saus hoisin. Bagi anda yang penasaran membuat pho bo mi kuah ala Vietnam, berikut ini adalah resep dan langkah-langkahnya, selamat mencoba.

Bahan Utama Pho Bo Mie Kuah :

  • 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
  • 200 g daging sapi bagian sengkel
  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 3 sdt kecap ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
  • 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai.
  • 150 g bawang bombay, iris tipis
  • 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 batang daun ketumbar

Bahan Bumbu Pho Bo Mie Kuah :

  • 5 cm batang kayu manis
  • 3 kelopak pekak, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 butir biji pala, sangrai
  • 2 sdt merica butiran, sangrai
  • 5 siung bawang putih utuh, bakar
  • 5 cm jahe, bakar, memarkan
  • 20 butir bawang merah utuh, bakar
  • 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong

Bahan Pelengkap Pho Bo Mie Kuah :

  • 150 gram taoge, blansir
  • 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
  • 50 g cabai rawit hijau, iris tipis

Cara Memasak Resep Pho Bo Mie Kuah :

  1. Untuk membuat kuah, langkah pertama rebus tulang sumsum, daging sandung lamur, daging sengkel dengan bumbu dan kecap ikan hinga empuk
  2. Kemudian ambil daging sengkel dan sandung lamur potong menjadi dadu 3 cm, masukan kembali ke dalam kaldu ,didihkan dan bubuhi gula pasir hingga merata. Sisihkan
  3. Selanjutnya untuk penyajian, atur didalam mangkuk yaitu potongan daging yang sudah direbus kemudian kuetiau, daging shabu-shabu dengan irisan bawang bombay, daun bawang dan lobak rebus jangan lupa daun ketumbar (apabila suka)
  4. Selanjutnya siram dengan kuah yang mendidih dan aduk rata hingga daging shabu matang, sajikan segera dengan bahan pelengkap yaitu jeruk nipis, cabai rawit, dan taoge.

You May Also Like