Resep Peuyeum

Resep Peuyeum

Resep Peuyeum – Peuyeum adalah makanan khas Bandung untuk oleh-oleh yang dibuat dengan cara fermentasi, atau dalam Bahasa Indonesianya disebut juga dengan tape. Sebenarnya ada dua jenis peuyeum, yakni yang dibuat dari beras ketan yang difermentasi dan ada juga yang dibuat dari singkong dengan taburan ragi.

Nama kedua menjadi yang paling identik dengan kota Bandung, mengingat di sana banyak sekali penjualnya. Yang unik, para penjual peuyeum di tatar Pasundan akan menggantungkan peuyeum mereka didepan toko dengan tujuan untuk memikat para konsumen. Pembuatan peuyeum sendiri cukup mudah, yakni hanya dengan mengukus singkong beberapa saat lalu ditaburi ragi secara merata dan disimpan dalam wadah tertutup selama 2 sampai 3 hari.

Baca Juga: Resep Empal Gepuk

Baru setelah itu singkong akan berubah menjadi tape dengan ciri khasnya bewarna putih dan saat dicicipi memiliki rasa yang enak. Menurut kebanyakan orang, tape ini berkhasiat untuk menghangatkan tubuh, sehingga cocok disantap saat sedang kedinginan. Untuk membelinya cukup mudah, karena di pasar-pasar atau kawasan wisata di Bandung banyak yang menjajakannya dengan harga relatif murah. Apabila anda ingin mencoba atau mencicipi resep makanan ini anda bisa melihat cara membuat dan bahan pembuatan dibawah ini.

Bahan bahan:

  • Tape singkong (peyeum Bandung) > 500 gram
  • Tepung tapioka > 2 sendok makan
  • Gula putih yang dihaluskan (tepung gula) > 1 sendok makan
  • Garam > 1/8 sendok teh (seujung lidah sendok teh)
  • Baking powder > 1/8 sendok teh (seujung lidah sendok teh)
  • Keju cheddar > 150 gram, potong dadu (kotak)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Taburan:

  • Gula putih yang dihaluskan (tepung gula)

Cara Membuat :

  1. Lumatkan tape singkong dalam wadah hingga halus dengan sendok makan. Masukan tepung tapioka, gula putih halus, garam dan baking powder, aduk hingga rata dan kalis.
  2. Ambil satu sendok makan adonan, bulatkan dan pipihkan. Beri isi potongan keju, tutup dan bulatkan kembali. Lakukan kegiatan tersebut hingga semua bahan habis.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang. goreng bola-bola tape hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan sebentar. Selagi masih panas gulingkan bola-bola tape kedalam gula putih halus (tepung gula) hingga rata.
  4. Sajikan Bola-bola Tape Singkong (Peyeum Bandung) Goreng Isi Keju bahanbumbu.blogspot.com bersama nikmatnya minuman teh hangat.