Resep Petis Kambing Runting

Resep Petis Kambing Runting

Resep Petis Kambing Runting – Pati adalah kota yang juga mempunyai makanan dan minuman khas yang cukup bervariasi. Kota yang letaknya di sebelah Timur Kota Kudus ini.

Mempunyai beberapa makanan yang mungkin tidak kita temukan di Kota-kota besar lainnya. Selain Nasi Gandul dan Soto Kemiri, Pati mempunyai kuliner yang mungkin tidak kita temukan di Kota-kota besar lainnya, apa itu? Petis Runting.

Ya,Petis Runting terdiri 2 kosa kata yaitu ‘Petis‘ dan ‘Runting”. Menurut sejumlah warga kota Pati. Petis adalah makanan yang cair dan sedikit kental yang terbuat dari tepung beras ketan yang disangrai.

Sementara itu, Runting diambil dari salah satu nama desa di kelurahan Tambaharjo yang terletak dibagian Tengah Utara kota Pati. Penamaan Petis Runting itu sendiri bermula dari Desa Runting sehingga dikatakan sebagai Petis Runting.

Walau demikian, ada beberapa masyarakat kota Pati bagian Selatan yang tidak mengetahui makanan ini. Baru setelah ada sejumlah media yang banyak meliput dan mempublikasikan Petis Runting. Makanan ini baru diketahui publik sebagai makanan khas asli kota Pati.

Dahulu, warga Runting membuat Petis Runting ini saat Lebaran Idhul Adha tiba. Karena ini adalah tradisi sebagian dari warga Runting. Dikarenakan harga daging kambing yang cukup mahal. Sehingga sebagian warga Runting mengambil kesempatan untuk membuat dan memasak Petis Runting di Hari Raya Idhul Adha tiba.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap

Namun,hingga saat ini pun, tidak sedikit Rumah makan/warung sekitar kota Pati yang menyajikan masakan Petis Runting ini. Harga yang ditawarkan pun berbeda dengan Desa lain wilayah Pati.

Harga perporsinya sekitar Rp 5.000 hingga Rp 7.000. jika kita jumpai harga Rp 10.000 atau Rp 15.000, biasanya sudah termasuk paket dengan sate,kikil,balungan sapi atau kambing, atau tambahan lainnya.

Adapun resep dan cara membuat Petis Kambing Runting ini adalah sebagai berikut :

  • Bahan

    250 gram iga kambing yang sudah dipotong-potong
    25 gram gula merah
    3 lembar daun jeruk
    2 sendok makan kecap manis
    2 sendok makan beras menis disangrai hingga coklat lalu dihalusakan
    1 liter air

  • Bumbu Halus

    5 butir bawang merah
    3 butir kemiri
    2 cm kencur
    2 cm kunyit
    2 siung bawang putih
    2 buah cabai merah
    1 sendok teh ketumbar
    1 sendok teh terasi
    1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

1. Rebus iga kambing sampai mendidih dan lunak
2. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk,aduk sampai bumbu meresap
3. Tambahkan tepung beras,kecap manis, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap.
4. Angkat dan Petis Kambing Runting siap untuk disajikan