Resep Pecel Lele

Resep Pecel Lele

Pecel lele merupakan masakan kaki lima yang lumayan laris. Resep pecel lele ternyata cukup sederhana, berikut cara membuat pecel lele lengkap dengan petunjuk cara bikin sambal pecel lele serta lalapannya. Seperti diketahui meskipun cukup banyak yang suka jajan sore sore untuk makan pecel lele, namun tidak banyak yang mengerti bagaimana cara membuat pecel lele. Karena pda hakekatnya juga mesti mengerti cara menggoreng ikan lele, cara membuat sambal lele, dan juga mesti dilengkapi dengan lalapan pecel lele, seperti daun kemangi, mentimun, dan daun selada atau beberapa potong kubis.

Selama ini resep pecel lele dapat dibilang rahasia, sebab hanya penjual pecel lele dan keluarganya saja yang biasanya mengerti bagaimana cara mempersiapkan bumbu dan bahan yang bagus untuk masakan pecel lele ini. namun berkat kemajuan di dunia online, sekarang cukup banyak resep pecel lele yang di bahas secara lengkap dan jelas, seperti yang akan kami bahas sekarang yaitu petunjuk lengkap cara membuat masakan pecel lele komplit dengan sambal maupun bahan lalapan.

Bahan Bahan Untuk Membuat Bumbu Perendam Lele

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu diatas bisa anda haluskan menggunakan mesin blender hingga kesemua komponen benar-benar halus, kemudian campurkan dengan air 100 ml.

Bahan Untuk Membuat Sambal Pecel Lele:

  • 10 buah cabai rawit tua
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai keriting
  • 1 buah tomat dengan ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sendok teh gula merah/gula putih
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
  • Vetsin secukupnya

Cara Membuat Sambal Pecel Pele:

  1. Langkah pertama, tentunya terlebih dahulu bersihkan lele yang sudah anda siapkan, cuci lele hingga bersih.
  2. Haluskan bumbu perendam, lalu rendam lele sementara hingga bumbunya meresap.
  3. Panaskan minyak dan goreng ikan lele hingga renyah dan matang merata. Sisihkan terlebih dahulu, selanjutnya kita akan buat sambalnya.
  4. Untuk membuat sambalnya, rebus tomat, cabai, bawang merah setelah itu angkat dan tiriskan. Lalu bersama dengan terasi gula jawa haluskan bumbu-bumbu tersebut menggunakan ulekan atau lebih praktisnya menggunakan blender, dan tambahkan perasan jeruk limau.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, berikan minyak goreng kira-kira 2 sendok makan, masukan racikan bumbu sambal tadi dan tumis hingga harum, kemudian campurkan air 50 ml dan masak hingga mengental.

Kini sajikan pecel lele bersama dengan sambalnya. Anda bisa menyajikannya secara terpisah atau menyiramkan sambalnya dibagian atas lele agar lebih beda. Selamat menikmati.

 

\

You May Also Like