Resep Soto Betawi

Resep Paling Favorit Soto Betawi

Resep Paling Favorit Soto Betawi – Bosan dengan hidangan Lebaran yang itu-itu saja? Anda bisa mencoba hidangan soto khas nusantara yang begitu beragam jumlahnya. Salah satunya yang kami sajikan berikut ini resep Soto Betawi. Soto Betawi termasuk salah satu hidangan dengan beragam isi, dar mulai daging, jerohan, kentang, hingga tomat dan taburan emping.

Pasti bisa menjadi hidangan spesial di hari istimewa. Anda dapat menyajikannya dengan nasi putih seperti lazimnya soto ini dihidangkan, atau dengan irisan ketupat agar suasana Lebaran tetap terasa.

Untuk pemilihan jenis daging sapi, gunakan daging sandung lamur yang sedikit mengandung lemak dan urat agar kuah soto yang dihasilkan semakin lezat. Jika tidak menyukai jerohan, anda bisa menghilangkannya dari resep dan menggantinya dengan daging sapi saja.

Baca Artikel Menarik Lainnya : Resep Soto Ayam Santan Khas Medan

Atau jika ingin praktis, anda tetap bisa menggunakan seluruh pilihan daging dan jerohan, namun saat menghidangkan, sajikan daging dan jerohan dalam tempat terpisah sehingga tamu anda dapat bebas memilih isian yang mereka sukai.

Karena soto Betawi menggunakan santan encer sebagai salah satu bahannya, maka kuah soto akan mudah basi jika tidak dipanaskan. Untuk itu, sajikan kuah soto diatas panci berpemanas agar tetap bisa bertahan hingga sore atau malam hari.

Resep Soto Betawi

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sandung lamur
  • 100 gr paru sapi
  • 100 gr babat sapi
  • 100 gr usus sapi

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jahe iris
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun aalam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah cengkeh

Pelengkap saji:

  • 3 buah tomat, masing-masing potong 6
  • 2 buah kentang, kupas, goreng, potong dadu 2cm
  • 2 sdm daun bawang iris
  • Bawang merah goreng
  • 100 gr emping
  • 2 sdm daun seledri
  • Acar

Cara Membuat :

1. Rebus daging dengan 500ml air hingga empuk, angkat, tiriskan. Potong dadu 1cm, masukkan kembali ke air rebusan.
2. Rebus babat, paru, usus hingga empuk. Angkat, iris ukuran 2×2 cm.
3. Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan santan dan kelapa sangrai giling. Masukkan irisan jerohan, dan didihkan kembali.
4. Siapkan mangkok soto, beri irisan kentanf dan tomat, tuangi kuah soto dan isinya. Taburi dengan daun bawang, seledri, emping dan bawang goreng. Sajikan panas.