Resep Okonimiyaki Khas Jepang

Okonimiyaki masakan teppanyaki yang dimakan langsung tanpa nasi atau bahkan bisa juga sebagai lauk dimakan dengan tambahan nasi putih. Cara memakannya dimakan dengan menggunakan sendok datar atau kote. Kote ini digunakan pula sebagai sodet sewaktu membalik okonomiyaki.

Berdasarkan katanya, okonomiyaki berasal dari okonomi yang berarti suka-suka dimana topping yang digunakan sesuai dengan selera. Sedangkan untuk yaki sendiri proses memasaknya yang dipanggang. Taukah anda bahwa okonomiyaki dibagi menjadi dua yaitu okonomiyaki ala Kansai, okonomiyaki ala Hiroshima .

Perbedaan keduanya adalah untuk okonomiyaki ala Kansai irisan kol yang dicampurkan dengan adonan seperti sewaktu membuat puyonghai. Sedangkan untuk okonomiyaki ala Hiroshima irisan kol diletakan dan disebar diatas penggorengan seperti membuat penekuk.

Bahan Utama Okonomiyaki Ala Jepang:

  • 90 gram kol putih, cincang kasar
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 2 batang daun bawang, iris tebal
  • 45 gram tepung terigu
  • 5 sdm kuah kaldu
  • Katsuoboshi secukupnya
  • Nori lembaran secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur ayam

Bahan Bumbu Okonomiyaki Ala Jepang:

  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap Inggris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • gula pasir secukupnya
  • kuah kaldu seafood

Bahan Pelengkap Okonomiyaki Ala Jepang:

  • mayones
  • cumi cumi secukupnya

Cara Membuat Okonomiyaki Ala Jepang:

  1. Langkah membuat saus yaitu dengan mencampur semua bahan diatas, kemudian aduk kembali hingga merata hingga kekentalan yang diinginkan
  2. Sedangkan untuk membuat adonannya, caranya yaitu campur semua bahan seperti bawang, wortel dan telur dalam wajan yang besar
  3. Kemudian tuang setengah adonan okonimiyaki ke dalam pan, beri isi cumi yang telah diiris kemudian tutup isian dengan sisa adonan yang tersisa
  4. Selanjunya balik adonan dan tutup sampai tebal
  5. Tunggu hingga harum dan juga matang
  6. Lalu angkat dari penggorengan dan potong-potong
  7. Sedangkan untuk penyajiannya berikan saus mayonase, taburan katsuobushi dan juga potongan nori diatas okonomiyaki.

Agar lebih nikmat, Anda bisa juga menambahkan toping berupa saus khusus okonomiyaki yang bisa dibeli di supermarket terdekat. Jika tidak ada, Anda juga dapat menggunakan saus biasa dengan tambahan mayonaise. Itulah sajian informasi singkat seputar resep okonomiyaki sederhana khas Jepang. Langsung saja ikuti langkah-langkah di atas dengan baik dan benar apabila Anda ingin mencicipi kuliner khas Jepang ini. Selamat mencoba!

Baca juga: Resep Croissant