Resep Nasi Liwet

Resep Nasi Liwet

Resep Nasi Liwet – Hampir disetiap daerah memiliki sajian khas berupa nasi. Jika di jakarta yang populer itu nasi uduk betawi, di Pati nasi gandulnya yang terkenal, dan di Yogya terkenal dengan nasi gudeg. Maka tak ketinggalan di Solo punya nasi khas yaitu nasi liwetnya. Dengan demikian, resep nasi liwet solo ini banyak dicari oleh masyarakat yang ingin mencoba membuat nasi liwet khas Solo di rumah.

Baca Artikel Menarik Lainnya : Resep Cheese Cake Lapis Coklat

Nasi liwet mempunnyai berbagi macam versi, seperti di daerah timur Jawa ada nasi liwet Solo. Menarik dan juga unik nasi liwet ini dapat menggoda selera siap saja yang melihatnya. Terlebih lagi menu nasi liwet Solo ini punya menu tambahan lain di dalamnya. Ini hampir mirip sekali dengan kelengkapan lauk pauk pada nasi uduk.

Bahan Nasi Liwet:

  • 450 gram beras
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Ayam Suwir:

  • 1/2 ekor ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gram gula merah, sisir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
  • 2 butir kemiri, disangrai

Bahan Telur Pindang:

  • 8 butir telur ayam ukuran kecil
  • 000 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 15 buah kulit bawang merah
  • 10 lembar daun jati
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 2 lembar daun salam

Bahan Sayur Labu Siam:

  • 1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Telur Areh :

  • 5 putih telur, dikocok lepas
  • 3/4 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Bahan Taburan:
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.
  2. Ayam suwir ungkep, semua bahan diaduk rata bersama bumbu halus. Lalu masak hingga matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Lalu didihkan lagi kuahnya. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.
  4. Telur pindang, rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan.
  5. Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Telur areh, kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus telur aduk sesekali sampai telur agak bergumpal. Kemudian angkat.
  7. Sajikan maskan nasi liwet Solo dengan sayur labu siam, ayam suwir ungkep, telur areh, lalu disiram areh. Taburi dengan bawang merah goreng.

Nah, anda sudah tahu bukan, bagaimana cara membuat nasi liwet Solo yang nikmat beserta pelengkapnya. Dari resep nasi liwet Solo di atas anda bisa membuat hidangan yang nikmat dan lezat untuk keluarga tercinta.