Resep Nasi Lemak Khas Malaysia

Resep Nasi Lemak Khas Malaysia

Resep Nasi Lemak Khas Malaysia – Nasi lemak adalah jenis makanan khas Suku Melayu yang lazim ditemukan di Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya, dan Indonesia (khususnya di Riau dan Kepulauan Riau). Hidangan ini pun dapat ditemukan di Singapura, Singapore dan Brunei Darussalam. Makanan ini biasanya dihidangkan untuk sarapan pagi.

Resep nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk memberikan citarasa gurih. Kadangkala daun pandan dimasukkan ketika nasi lemak dimasak untuk menambahkan aromanya.

Nasi Lemak biasanya dihidangkan dengan telur istimewa  (yang direbus, digoreng mata sapi, atau didadar), irisan mentimun, ikan bilis atau teri goreng, dan sambal, cabai. Tetapi kini nasi lemak dijual dengan berbagai lauk-pauk seperti tempe, tahu, petai, kacang tanah goreng, kacang panjang, sate, daging, ayam, sotong, cumi-cumi, udang, kerang, ikan, limpa, dan ataupun hati sapi, yang juga sering disertai juga dengan parutan kelapa.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Cheese Cake Lapis Coklat

Saat ini, Nasi lemak banyak dijajakan di rumah makan, warung, jajanan pinggir jalan, maupun oleh penjaja makanan keliling. Nasi Lemak lazim disebut dengan nama demikian di Semenanjung Malaya, Sumatera, Singapura dan Brunei. Sementara di Jakarta hidangan yang mirip nasi lemak dikenal dengan nama resep nasi uduk Betawi, sedangkan di Jawa Tengah dengan nama sega liwet atau resep nasi liwet di Sunda, Bandung, Jawa Barat. Di Aceh hidangan yang mirip nasi lemak disebut nasi gurih. Sedangkan di Medan hidangan yang mirip nasi lemak namun dalam porsi bungkusan yang lebih kecil dan sedikit disebut nasi perang ada juga yang menyebutnya resep nasi lemak Medan.

Berikut kumpulan resepi nasi lemak Malaya, Melayu, Malaysia sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka nasi gurih.

Bahan yang dibutuhkan :

  • Beras 200 gram
  • daun pandan 2 lembar ( ikat sampul )
  • santan kental 100 ml
  • air bersih 150 ml ( atau sesuaikan dengan jenis beras )
  • bawang merah 1 buah ( iris tipis )
  • garam dapur ½ sendok teh
  • gula pasir ½ sendok teh

 Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal :

  • bawang merah 3 buah
  • bawang putih 2 siung
  • cabai merah besar 3 buah
  • belacan atau terasi udang ½ sendok teh
  • gula pasir ½ sendok teh
  • garam dapur 1 sendok teh
  • minyak goreng 1 sendok makan

Bahan yang dibutuhkan untuk Pelengkap :

  • telur ayam 2 butir ( rebus atau masak telur dadar sesuai selera )
  • mentimun ½ buah ( iris sesuai selera )
  • ikan bilis kering 50 gram ( goreng )
  • kacang tanah 50 gram ( goreng )

Langkah membuat Nasi Lemak :

  1. Langka awal bersihkan dahulu beras dengan mencucinya sampai bersih.
  2. Kemudian masukkan beras yang telah dicuci kedalam rice cooker.
  3. Tambahkan santan kelapa, air bersih, daun pandan, bawang merah yang telah diiris – iris, garam dapur dan gula pasir sambil diaduk dahulu hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya nyalakan rice cooker dan biarkan matang.
  5. Sambil menunggu nasi matang buat sambal dahulu dengan mengulek bawang merah, bawang putih, cabai merah besar dan belacan atau disebut pula terasi udang hingga halus.
  6. Kemudian tumis sambal yang telah dihaluskam didalam minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya.
  7. Aduk – aduk hingga tercampur rata dan tambahkan gula pasir serta garam dapur sambil diaduk kembali hingga merata.
  8. Masak terus sampai matang dan mulai mengental sambil terus diaduk – aduk.
  9. Bila nasi sudah matang, ambil secukupnya kemudia tambahkan ikan bilis goreng, kacang tanah, telur rebus atau dadar diatasnya.
  10. Beri mentimun yang telah diiris – iris dan sambal belacan lalu hidangkan.

Nah, cukup mudah bukan dengan cara membuat resep Nasi lemak khas Malaysia yang bisa anda coba dengan resep diatas ini. Sekian dari kami semoga dapat memberikan menfaat untuk anda.