Resep Nasi Kerabu Khas Malaysia

Resep Nasi Kerabu Khas Malaysia

Kuliner yang satu unik merupakan salah satu kuliner yang cukup unik dibanding dengan kuliner nasi pada umumnya. Ini dikarenakan nasinya sendiri berwarna kebiru biruan. Kata Kerabu sendiri berarti campuran dedaunan mentah.

Kuliner ini sebeneranya berasal tepatnya dari Pantai Timur Malaysia yakni Kelantan. Kenapa nasi ini bisa berwarna kebiruan? Ini berasal dari ekstrak kelopak kembang talang yang dicampurkan saat memasak nasinya. Selain warnanya yang unik, nasi ini juga menghasilkan aroma yang sangat sedap. Ini berasal dari tumbukan dan irisan halus dari berbagai bumbu rempah rempah seperti kunit, kencur, dan kecombrang. Apabila anda ingin mencoba membuatnaya, anda bisa melihat resep dibawah ini yang telah kami sediakan.

Nasi:

  • 500 ml kaldu ayam
  • 300 g beras bulir panjang, cuci bersih
  • 10 lembar bunga telang, rendam air hangat
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam

Sambal ikan kerisik:

  • 1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 2 ekor ikan kembung, bakar, suwir kasar
  • 8 butir bawang merah, bakar, haluskan
  • 5 cm jahe bakar, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk

Daging sapi bakar:

  • 300 g daging sapi has dalam, iris tipis (seperti empal), memarkan
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur

Sambal merah, ulek halus:

  • 200 g cabai merah keriting
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Pelengkap:

  • Telur asin
  • Kerupuk ikan
  • Kol putih, iris tipis
  • Taoge, siangi
  • Mentimun, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Nasi: Masak kaldu, beras, air bunga telang, dan sisa bumbu hingga tanak. Angkat. Kukus hingga matang, angkat. Sisihkan.
  2. Sambal ikan kerisik: Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan. Masukkan ikan dan sisa bahan, masak hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
  3. Daging sapi bakar: Lumuri daging sapi dengan kunyit dan garam. Letakkan di loyang beroleskan minyak. Panggang dalam oven panas 180o C hingga mengering (± 15 menit), keluarkan. Sisihkan.
  4. Sajikan nasi disertai sambal ikan kerisik, daging sapi, sambal merah, dan pelengkap.

Nasi kerabu sebagai kuliner khas nan sehat ini dapat ditemukan dibanyak tempat. Terutama tempat-tempat makan di Malaysia sudah banyak yang siap sedia menyajikannya, utamanya di Penang dan Kelantan. Jika Anda ingin menikmati kuliner satu ini, bersama keluarga adalah pilihan yang tepat.

You May Also Like