Nasi Kebuli Betawi

Resep Nasi Kebuli Betawi Khas Arab

Resep Nasi Kebuli Betawi Khas Arab – Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan juga minyak samin, disajikan bersama daging kambing goreng atau sate kambing. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di jakarta atau juga di kalangan keturunan Arab dan India Muslim, karena ini adalah tradisi dari Arab Yaman. Bisa dibilang, nasi ini mirip dengan Nasi Biryani.

Resep hidangan makanan satu ini sangat mudah untuk dilakukan dan tidak memerlukan waktu yang banyak untuk memasaknya, saat ini sangat banyak resep nasi kebuli sangat banyak variasinya dan sudah terkenal di kalangan indonesia atau di seluruh dunia. Tentunya nasi kebuli ini merupakan makanan yang paling lezat dan enak bagi para pemgemar di Arab, karena Nasi Kebuli ini merupakan makanan khas Arab yang paling popular dan terkenal di kalangannya.

Apabila anda ingin membuatnya atau ingin mencicipi resep makanan khas satu ini, anda bisa menikmatinya dan membuatnya dengan contoh resep dibawah ini.

Bahan-bahan pembuatan nasi kebuli Betawi :

  • 1kg Beras
  • 1/2 kg daging kambing
  • 2 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 btg kayu manis
  • 4 bh cengkeh
  • 1/2 bh biji pala
  • 2 bh bunga peka
  • 2 bh kapulaga
  • 2 btg serai
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1500 mL santan
  • Minyak secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam sampai matang dan harum
  2. Masukkan daging kambing, masak sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan air dan masak sampai daging melunak dan kuah habis. Angkat dan sisihkan
  4. Kukus Beras selama 30 menit sampai setengah matang, angkat.
  5. Letakkan beras ke dalam panci, lalu tuang santan. Masak diatas api sambil diaduk rata.
  6. Tambahkan daging yan gkamu tumis tadi, aduk rata dan tunggu sampai santan mengering. Angkat.
  7. Kukus nasi selama 30 menit sampai matang, lalu angkat
  8. Nasi kebuli siap disajikan

Nah ada sedikit tips saat anda membuat masakan nasi kebuli betawi asli. hal yang paling pokok disini adalah cara pengolahan daging kambing. Supaya rasa daging kambing enak dan empuk ada beberapa tips sendiri cara memasaknya. Pilihlah daging kambing muda dan usia kambing jangan lebh dari enam bulan, jadi kambing tua tidak enak untuk di buat campuran masakan nasi kebuli. Supaya rasa daging kambingnya enak dan manis, maka daging kambing jangan di cuci dan cukup bersihkan dari lemak lemak yang menempel saja.

Baca juga: Resep Nasi Briyani