Nasi Kebuli Ayam

Resep Nasi Kebuli Ayam

Resep Nasi Kebuli Ayam – Nasi kebuli yang umumnya menggunakan kaldu kambing, susu kambing dan juga potongan daging kambing. Kini disajikan berbeda karena daging kambing diganti menjadi daging ayam.Sebagai pelengkap sajian nasi kebuli ayam ini dapat pula ditambahkan dengan kurma dan juga kismis. Bahkan nasi kebuli sangat populer di Indonesia, khususnya warga keturunan arab yang tinggal di Indonesia.

Hidangan utama nasi kebuli ini sangat cocok untuk semua usia. Nasi yang kaya akan bumbu rempah dengan cita rasa gurih ini dapat menjadi menu andalan keluarga anda, sehingga lebih bervariasi dalam menyajikan menu makanan berbahan dasar nasi.Bahkan dalam membuatnya begitu mudah , mirip dengan membuat nasi uduk betawi atau nasi liwet jawa.

Nasi kebuli ayam ini sangat cocok disajikan untuk anggota keluarga anda yang kurang menyukai daging kambing atau daging sapi. Meskipun menggunakan daging ayam akan tetapi tetap masih dapat merasakan aroma rempah yang terkandung di dalam nasi kebuli.Nasi kebuli dapat menjadi sajian istimewa di tengah keluarga anda. Anda dapat mencobanya di dapur anda dengan panduan resep dan cara membuat nasi kebuli di bawah ini.

Bahan Utama Nasi Kebuli Ayam

  • Beras 1 liter,pilihan beras dapat menggunakan beras cuci bersih, tiriskan
  • 1 1/2 kg daging ayam kampung potong dadu
  • 2 liter kaldu ayam
  • 2 batang serai, lalu memarkan
  • 1 1/2 sdt pala halus
  • 5 butir cengkeh
  • 3 sendok makan minyak samin atau mentega
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan Bumbu Nasi Kebuli Ayam

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 sendok teh jinten
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 cm jahe
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Pertama haluskan dan uleg baput, bamer, merica, ketumbar dan bumbu kebuli lainnya sampai halus lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bombay cincang sampai harum dan wangi kemudian tiriskan.
  3. Isi wajan dengan minyak samin sedikit saja kemudian masukkan kapulaga bersama dengan batang serai, pekak, cengkeh dan kayu manis kemudian aduk aduk sebentar sampai wangi.
  4. Masukkan bumbu kebuli ayam yang sudah diuleg halus kedalamnya kemudian aduk aduk kembali sampai wangi.
  5. Masukkan kaldu instan bersama dengan garam dapur dan beri sedikit air lalu aduk sebenatr sampai rata.
  6. Masukkan potongan daging ayamnya kemudian aduk dan rebus ayam sampai berubah warna.
  7. Setelah itu beri air bersih lagi untuk merebus ayam sampai empuk atau kurang lebih 400 ml.
  8. Tes rasa kalau sudah pas tutup dan ungkep sampai daging matang tadi sudah terasa empuk lalu sisihkan dan tiriskan.
  9. Masukkan beras yang sudah direndam tadi kedalam rice cooker bersama dengan air bekas rebusan ayam diatas secukupnya. Sesuaikan saja dengan rice cooker masing masing. Kalau mau ditanak juga bisa diaron terlebih dahulu dengan air bekas rebusan tadi.
  10. Masak dan tekan tombolnya dan tunggu sampai matang.
  11. Setelah matang kalau suka masukkan kismisnya kemudian aduk aduk sampai rata dan tekan tombol lagi supaya benar benar tanak.
  12. Daging ayam yang sudah ditiriskan dan direbus tadi bisa digoreng dan disajikan bersama nasi kebuli diatas.

Sangat mudah bukan untuk membuat nasi kebuli ayam, anda dapat mencobanya dengan bumbu rempah yang mudah terjangkau. Bahkan dalam proses membuatnya sangat mudah bahkan untuk membuat nasi kebuli ayam ini dapat menjadi pilihan keluarga yang tidak menyukai nasi kebuli yang berbahan daging kambing.

Meskipun umumnya nasi kebuli menggunakan daging kambing akan tetapi citarasa dan aroma bumbu rempah dari nasi kebuli sangat cocok untuk anda. Nasi kebuli khas arab dengan menggunakan daging ayam ini dapat anda bagikan untuk keluarga atau rekan anda.

Baca juga : Resep Klepon Ketan