Resep Naniura

Resep Naniura

Resep Naniura – Naniura adalah masakan yang berasal dari tanah Tapanuli Utara, leluhur orang Batak Toba. Dekke Naniura adalah masakan yang terbuat dari ikan yang dapat diproses menggunakan api, tetapi “dimasak” dalam bumbu udara jeruk asam yang berbahan dasar utte jungga atau jeruk jungga (sejenis jeruk purut khas Sumatera Utara).

Air asam dalam jeruk jungga dapat memasak atau lebih teptnya mendenaturasi protein pada daging ikan mas Kolagennya terputus dan dagingnya menjadi empuk setelah direndam selama kurang lebih 4 jam, selain itu pH rendaman naniurayang asam membunuh parasit dan kuman bakteri yang tersedia dalam daging ikan mas.

Naniura berbumbu dasar dengan kepedasan yang menyengat lidah. Bumbu naniura yang wajib lainnya adalah andaliman atau batak merica, bahan ini dapat ditemukan di penjual makanan khas batak. Andaliman memberikan sensasi getir atau baal pada ujung lidah yang akan membuat nafsu makan semakin bertambah.

Dekke Naniura juga menambahkan batang kecombrang yang menambahka aroma dan rasa asam yang kokoh. Selain itu, tidak ada kacang tanah dan kemiri ke dalam bumbu perendam naniura yang sebelumnya disangrai dan kemudian dihaluskan untuk memberikan rasa gurih kedalam masakan ini.

Naniura adalah ikan mentah acar, mirip dengan ceviche (Peru) kinilaw / kilawin (Philiphine) atau poke (Hawai / USA). Saya cukup akrab dengan hidangan seafood mentah, sebenarnya jauh sebelum saya membuat diri naniura , saya membuat saya Raw Live Spiny Lobster Ceviche dengan Cherry Tomat dan juga Raw Tiger Prawn Sashimi .

Satu hal yang kami tahu bahwa sebelum mempertimbangkan membuat hidangan ikan mentah Anda sendiri, Anda harus tahu cara mengatasinya. Untuk mengurangi risiko, Anda harus memberi perhatian ekstra pada kiat-kiat berikut untuk menangani hidangan ikan mentah di rumah:

Bahan utama:

  • 1 kg Ikan mas segar

Bumbu-bumbu:

  • 3 bh Asam jungga atau 10 bh jeruk nipis, ambil sarinya)
  • 1 sdm Andaliman
  • 100 gr Kemiri, sangrai
  • 5 cm Lengkuas, parut, ambil airnya
  • 10 cm Kunyit
  • 2 bunga Rias (kecombrang/honje), kukus sampai empuk
  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 100 gr Cabe merah keriting
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Ikan mas dibersihkan dari sisik dan insangnya. Ambil bagian dagingnya saja (Filet). Atau bila suka, bisa dibelah dua dan pastikan bersih dari isi kepala. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Kunyit, bawang merah dan bawang putih digoreng hinga matang. Sisihkan.
  3. Campurkan andaliman, kemiri, bahan digoreng, dan cabe merah lalu blender hingga halus dengan sedikit air.
  4. Campurkan bumbu halus dengan air jeruk nipis dan sari lengkuas. Tambahkan garam secukupnya.
  5. Balurkan bumbu ke seluruh permukaan ikan. Bisa juga ikan sampai terendam oleh bumbu. Tutup dan diamkan selama minimal 5 jam, untuk mematangkan daging ikan dan bumbu meresap.
  6. Hidangan makanan khas ini siap di sajikan.