Resep Membuat Soto Betawi

Resep Membuat Soto Betawi

Soto Betawi mungkin bagi masyarakat Jakarta tentunya sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Terus kenapa bisa dinamakan soto betawi? apakah lahir di betawi atau besar dibetawi?? Soto ini dinamakan sotowi betawi karena yang pertama kali memperkenalkan makanan ini adalah masyarakat Betawi yang tinggal di Jakarta.

Oleh sebab itu, masakan ini lama-lama kelamaan melekat di ingatan masyarakat kita dengan nama soto betawi yang berasal dari Jakarta. Saat ini kuliner yang satu ini tidak hanya terdapat di Jakarta saja lebih tepatnya di Betawi, tetapi sudah banyak di temukan di kota-kota lain. Soto betawi ada beberapa jenis yaitu ada yang kuah kuning kecoklatan dan ada yang kuah putih campuran susu.

Berikut ini akan di sajikan beberapa resep membuat Soto Betawi yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Untuk kali ini yang akan kita pakai adalah daging sapi. Berikut bahan dan cara memasaknya:

Bahan

  • 2500 ml air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 400 gram daging sandung lamur (brisket/daging rawonan)
  • 200 gram babat rebus
  • 200 gram paru rebus
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 7 sendok teh garam
  • 6 cm kayumanis
  • 5 batang serai, ambil putihnya & memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:

  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok teh bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Didihkan air di panci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemuduan potong kotak-kotak.
  2. Didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lamur sampai matang. Potong daging seukuran satu suapan. Jangan buang kaldunya.
  3. Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  4. Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
  5. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
  6. Masak sampai seluruh daging dan jeroan benar-benar empuk.

 

You May Also Like