Resep Membuat Sayur Rawon

Resep Rawon

Resep Membuat Sayur Rawon

Resep Membuat Sayur Rawon – Rawon adalah menu masakan tradisional khas Indonesia andalan penduduk Jawa Timur yang mempunyai banyak sekali penggemar. Hidangan tradisional bernama rawon ini mempunyai bentuk seperti sup daging dengan kuah yang berwarna cokelat pekat cenderung hitam. Warna kuah pada rawon dihasilkan dari penggunaan bumbu bernama kluwak.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Bolu Kukus Batik Kopi Coklat

Rawon dimasak dengan bumbu rempah yang cukup berbeda dengan masakan-masakan Indonesia lain sehingga selain menciptakan rasa yang khas, aroma yang dimiliki dari rawon juga sangat menggugah selera. Rawon yang merupakan ikon kuliner di Jawa Timur biasa disajikan bersama nasi hangat yang dilengkai dengan rebusan tauge. Untuk menambah kesedapannya, tak jarang orang menambahkan daun bawang, sambal, dan perasan jeruk nipis ke dalamnya.

Bahan Rawon

  • Bahan utama adalah daging sapi yang sudah dipotong kotak dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1000 gram. Daging bisa menggunakan daging sapi bagian mana saja, tapi lebih enak sandung lamur atau daging yang ada lemaknya.
  • Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dipakai.
  • Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rawon.
  • Air bersih untuk merebus kurang lebih sebanyak 2 liter saja.

Bahan Pelengkap

  • Sayuran tauge
  • Kerupuk putih
  • Bawang goreng
  • Telur asin

Sambal rawon

  • Buah cabai rawit
  • Buah cabai keriting secukupnya.

Bahan Bumbu Rawon

  • Bumbu utama adalah kluwek kurang lebih sebanyak 7 pcs saja.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  • Buah cabai merah rawit secukupnya sesuai selera. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
  • Buah cabai merah keriting sesuai selera saja. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
  • Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
  • Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.

Cara memasak rawon sapi:

  1. Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan berbagai bumbu rawon diatas sampai halus.
  2. Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
  3. Masukkan bumbu rawon yang sudah halus tadi kemudian aduk-aduk sampai rata.
  4. Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yang sudah dimemarkan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
  5. Tuang daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
  6. Aduk-aduk bersama dengan bumbu resep rawon tadi sampai tercampur rata dan daging sapinya berubah warna atau layu.
  7. Tuang kurang lebih 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
  8. Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
  9. Rebus sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya meresap.
  10. Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula kalau diperlukan.
  11. Setelah benar benar matang, tuang diatas mangkuk sajian dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.
Gambar Gravatar
Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.