Resep Membuat Kimchi

Resep Kimchi

Resep Membuat Kimchi

Resep Membuat Kimchi – Kimchi merupakan salah satu masakan tradisional Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasikan. Kimchi ini merupakan makanan yang dapat dimakan bersamaan dengan nasi putih, makanan lain, atau pun di makan sendiri saja. Kimchi memiliki rasa yang asam, manis, dan juga pedas yang menggugah selera.

Jika Anda pecinta makanan pedas, asam dan manis, maka Anda patut untuk mencobanya. Kimchi jua termasuk kedalam salah satu makanan tersehat karena mengandung serat yang tinggi dan juga rendah kalori. Dan jika Anda sedang menjalankan program diet, kimchi dapat dijadikan sebagai salah satu makanan pendukung diet Anda, karena kimchi merupakan makanan yang  rendah kalori.

Di supermarket yang menyediakan makanan Korea pun kini menjual kemasan kimchi yang siap saji, Anda hanya tinggal memakannya saja. Namun apabila Anda ingin membuatnya sendiri pun mudah, karena bahan-bahannya mudah ditemukan juga di Indonesia. Biasanya kimchi terbuat dari sawi putih, lobak, kol dan juga mentimun. Walaupun sebenarnya resep kimchi ini ada beberapa versi tergantung selera dan juga daerah asalnya. Namun kami akan membahas dasar dari pembuatan kimchi. Mari simak cara pembuatannya.

Bahan-bahan kimchi:

  • 1 buah sawi putih
  • 3 wortel, dipotong korek api / iris tipis
  • 1 buah lobak, dipotong korek api / iris tipis
  • 4 batang daun bawang, dipotong korek api / iris tipis
  • Garam kurang lebih 250 gram

Bahan pasta:

  • 65 gram tepung beras
  • 750 ml air
  • 300 gram cabai bubuk korea (bisa diganti dengan cabai bubuk lokal)
  • 250 ml kecap ikan (jika suka)
  • 125 gram gula pasir
  • 2 sendok makan bawang putih
  • ½ buah bawang Bombay, iris tipis
  • 1 sendok makan jahe dicincang / diparut

Cara membuat pasta:

  1. Siapkan panci, kemudian masukan tepung beras dan juga air.
  2. Aduk-aduk hingga larut dan mengental. Setelah muncul letupan, matikan kompor.
  3. Masukan gula pasir dan aduk hingga bercampur.
  4. Diamkan bubur tepung hingga mendingin.
  5. Setelah dingin, masukan bubur tepung tersebut ke wadah / baskom.
  6. Tambahkan dengan bubuk cabai, kecap ikan, jahe, bawang putih dan juga bawang bombay, aduk hingga merata.
  7. Masukan daun bawang, lobak dan juga wortel, aduk hingga merata.

Cara Membuat kimchi:

  1. Cuci sawi hingga bersih dengan air yang mengalir, cuci hingga menyeluruh.
  2. Sawi bisa dipotong menjadi dua bagian, dipotong kotak-kotak atau dibiarkan utuh tergantung selera.
  3. Baluri sawi tersebut dengan garam helai demi helai hingga kebagian batangnya. Pastikan semua bagian terkena garam.
  4. Pindahkan sawi yang telah dibaluri dengan garam kedalam wadah atau baskom.
  5. Diamkan selama 4 jam atau hingga sawi menjadi layu (menyusut) dan akan terdapat genangan air yang banyak.
  6. Kemudian cuci kembali sawi dengan air yang mengalir sampai benar-benar bersih agar tidak ada garam yang tertinggal. Setidaknya dicuci hingga 3 kali.
  7. Kemudian tiriskan sawi.
  8. Jika pasta sudah selesai dibuat, pakailah sarung tangan plastik atau karet untuk menghindari iritasi saat membumbui sawi dengan bumbu pasta.
  9. Ambillah sawi, baluri dengan pasta yang sudah dibuat hingga merata.
  10. Setelah selesai, masukkan sawi ke dalam toples atau wadah kedap udara namun jangan diisi sampai penuh karena pada saat proses fermentasi sawi akan mengeluarkan banyak air.
  11. Diamkan sawi selama 2 hari di suhu ruangan agar terjadi fermentasi. Namun bisa juga dimakan langsung setelah selesai dibuat.
  12. Proses fermentasi berhasil dapat dilihat dari adanya gelembung-gelembung didalam wadah.
  13. Setelah 2 hari kimchi siap disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan cara membuat kimchi, resep tersebut merupakan yang paling mudah dan sederhana  serta paling pas dengan kebanyakan lidah orang Indonesia. Anda juga dapat memodifikasi kimchi tersebut dengan berbagai bahan lainnya seperti mentimun, kol, wortel, sawi cina, dan masih banyak lagi. Anda juga dapat menambah beberapa lalapan lainnya yang andoa sukai. Sekian dari pembahansan tentang resep Kimchi hari ini. Semoga bermanfaat dan apat menambah menu di meja makan anda.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Cheese Cake Lapis Coklat

Gambar Gravatar
Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.