Ayam bakar kecap

Resep Membuat Ayam Bakar Kecap

Resep Membuat Ayam Bakar Kecap – Membuat ayam bakar yang nikmat dikala kumpul bersama keluarga atau teman karib tentulah sangat menyenangkan sembari menghabiskan waktu bersama mereka dan menyantap ayam bakar kecap yang lezat.

Membuat resep bakar ayam memang tergolong mudah, walaupun ada beberapa hal juga yang harus diperhatikan supaya bakaran ayam nya tidak gosong tapi tetap empuk dan bumbunya meresap sampai ke dalam. Paling yang harus diperhatikan dalam membuat resep ayam kecap ini adalah bumbu ayam bakar kecap nya saja.

Tidak seperti membuat ikan bakar yang biasanya tidak perlu diolah terlebih dahulu dan tinggal melapisi ikan saat proses pembakaran, cara membuat ayam bakar bumbu kecap sedikit butuh proses pengolahan di daging ayam yang akan digunakan.

Untuk mendapatkan hasil resep ayam bakar kecap spesial yang enak, lezat dan empuk sampai ke dalam dagingnya. Ayam harus direbus dahulu dengan bumbu ayam bakar atau bisa dikenal dengan mengungkep sehingga ayam empuk. Tentu saja bumbu dan cara membuatnya sedikit beda dengan bumbu untuk mengungkep ayam goreng dan ayam panggang.

Bahan utama

  • 1/2 kg ayam
  • 1 bks kecap bango
  • 1 bks saori
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 lombok merah besar
  • 4 lombok kecil
  • 1 jeruk nipis
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam
  • 500 ml air
  • secukupnya garam gula royco
  • secukupnya minyak goreng

Cara pengolahan ayam bakar kecap:

  1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong lalu tiriskan sebentar dan cuci juga semua bahan yang akan digunakan.
  2. Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit, ketumbar, lengkuas, jahe, kunyit, garam dan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Supaya lebih cepat, teman teman bisa menggunakan blender untuk proses penghalusan bumbu ayam bakar kecapnya.
  4. Lumuri kembali ayam diatas degan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan. Lapisi semua bagian sampai benar benar rata.
  5. Diamkan sebentar supaya bumbu meresap ke dalam dagingnya. Kurang lebih butuh waktu selama 30-40 menit.
  6. Siapkan satu panci untuk mengungkep ayamnya. Masukkan ayam diatas beserta semua bumbu halusnya dan beri air bersih secukupnya.
  7. Rebus atau ungkep ayam dan masukkan daun salam, air asam dan kecap manis kental yang sudah dipersiapkan. Sesekali diaduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata dan meresap ke dalam daging ayamnya.
  8. Ungkep ayam dengan api sedang sampai daging empuk dan air rebusan menyusut (air mengental menjadi seperti kuah kental).
  9. Setelah empuk, angkat daging ayamnya dan tiriskan sebentar sebelum dibakar. Sisa bumbu jangan dibuang karena akan dipakai untuk mengolesi daging saat proses pembakaran nanti.
  10. Siapkan bakaran ayam dan bara api panas. Bakar ayam di atasnya sampai permukaannya kering dan tercium bau harum.
  11. Jangan lupa bolak balik daging ayamnya dan sesekali di lumuri lagi dengan bumbu ungkepan supaya benar benar meresap dan hasilnya lebih enak.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap