Resep Martabak Aceh

Resep Martabak Aceh

Kuliner khas Kota Serambi Mekah, Aceh ini mempunyai satu keunikan. Telur yang biasa menjadi isi yang dilapisi oleh kulit martabak, kalau martabak aceh justru sebaliknya, kulit martabak yang dibungkus oleh telur pipih (menyerupai hasil proses pendadaran). Mungkin karena itu banyak orang yang menjuluki martabak aceh sebagai martabak terbalik atau kebalik.

Di kota-kota besar, sudah banyak penjual martabak aceh, karena memang kuliner ini begitu terkenal di seluruh pelosok nusantara. Soal rasa, Anda pasti dibuat ketagihan. Ibu negara pun sempat terpincut dengan martabak khas Aceh ini, mungkin karena bentuknya yang unik.

Sebagian orang penasaran dengan resep martabak telur aceh. Tapi kalau diterka-terka, proses pembuatannya tidak begitu sulit, karena tugas kita hanya membalik posisi serta mengganti isi dan kulit. Bila Anda sedang mencari resepnya, berikut ini akan Resep Harian bagikan untuk Anda.

 Bahan:

  • Minyak sayur, untuk menggoreng

Adonan telur:

  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
  • 250 g dada ayam rebus, cincang kasar
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 tangkai seledri, iris tipis
  • 1½ sdt garam
  • 9 butir telur ayam

Adonan kulit:

  • 375 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g mentega
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • 175 ml air
  • 100 g cabai hijau, buang tangkainya
  • 150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
  • 2 sdt cuka masak (5%)
  • 1½ sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
  2. Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
  3. Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis.
  4. Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
  5. Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. Gulung hingga menyerupai sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
  6. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit  ini hingga bahan habis. Sisihkan.
  7. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
  8. Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong. Sajikan bersama acar.

Nah, cukup mudah bukan dengan resep pembuatan Martabak Aceh, apabila anda ingin membuat, mari liat resep dengan bahan dan cara pembuatan yang lengkap dan pastinya dengan mengikuti resep ini sajian makanan anda akan lebih lezat dan nikmat. Untuk itu, sekian dari kami semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

 

You May Also Like