Resep Mangut Kepala Manyung

Resep Mangut Kepala Manyung

Mangut Kepala Manyung adalah Makanan khasnya Kota PATI Jawa Tengah, Ikan manyung sendiri adalah ikan khas Pantai Utara Jawa. Bagi masyarakat luar Kota Pati mungkin kurang begitu mengenal makanan ini, dan tidak sedikit Kota-Kota Besar lainnya yang juga menyajikan masakan khas Kota Pati yang terkenal extra pedas ini. Harga untuk perporsinya pun di bandrol cukup bervariasi antara Rp 60-80 Ribu Rupiah.

Selain sumber protein hewani yang aman bagi penderita kelosterol, karena kandungan lemak HDL nya lebih tinggi dari lemak LDL nya, Ikan Manyung juga memiliki manfaatnya untuk kesehatan. Apa saja manfaat yang terkandung didalam ikan manyung ? kami telah merangkum beberapa manfaat yang terdapat didalam ikan manyung.

1. Meningkatkan Trombosit
2. Meringankan Perderita Osteoarthritis ( penyakit sendi pada tulang )
3. Menurunkan Gejala Diabetes Mellitus ( kencng manis )
4. Mencegah Stroke
5. Mengobati Radang Kulit
6. Menurunkan Obesitas ( kelebihan berat badan )

Adapun manfaat yg terdapat pada ikan manyung,berikut kami tambahkan Cara memasak dan resep untuk membuat masakan Khas Kota Pati yang yang terkenal extra pedas ini.

Bahan

  • Sediakan Ikan Manyung (2 ekor)
  • Santan Kelapa (1 1/2 liter)
  • Buah Tomat merah segar ( 1 buah )
  • Minyak Goreng

Bumbu

  • Bawang Merah ( 8 siung )
  • Bawang Putih (5 siung )
  • Cabai Merah besar ( 8 buah )
  • Cabai Rawit ijo rebus ( sesuai selera )
  • Kemiri ( 3 butir )
  • Kencur ( 1 1/2 ruas jari )
  • Kunyit ( 1 ruas jari )
  • Lengkuas ( 2 iris tipis )
  • Daun Salam ( 2 lembar )
  • Daun Jeruk (3 lembar )
  • Garam dan Penyedap Rasa secukupnya.

Cara Memasak
Bersihkan kepala atau daging ikan hingga benar-benar bersih, cuci dan tiriskan. Lalu kukus/diasap hingga matang. Angkat

  1. Rebus Cabai Merah hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan Bawang merah, bawang putih, cabai merah rebus, kemiri, kencur, kunyit, dan sedikit garam hingga benar-benar halus,
  3. Panaskan 5 sendok minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun jeruk,daun salam dan lengkuas. Aduk rata, tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukan kepala/daging ikan manyung ke dalam tumisan dan aduk-aduk perlahan merata. Masak selama 3 menit.
  5. Selanjutnya tuangkan santan ke dalam tumisan, aduk rata perlahan, tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa. Aduk kembali, dan masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk sering mengaduknya agar santan tidak pecah. Sebelum diangkat tambahkan cabai rawit hijau rebus kedalam rebusan.
  6. Jika sudah mendidih, matikan api dan angkat masakan.
  7. Taruh kepala/daging ikan manyung dalam mangkuk saji lalu tuangkan kuahnya secara perlahan
  8. Mangut Ikan manyung siap untuk disantap.

You May Also Like