Resep Lasagna Khas Italia

Resep Lasagna Khas Italia

Lasagna merupakan salah satu jenis olahan yang cukup digemari oleh banyak orang. Lasagna adalah makanan khas Italia yang berbntuk hidangan pasta yang dimasak dengan menggunakan oven dan termasuk ke dalam hidangan pokok. Jika dilihat dari maknanya, lasagna itu adalah sejenis makanan daging yang paling unik di Negara Italia.

Apabila anda ingin mencobanya makanan yang unik ini, anda tidak perlu datang ke Negara Italia, karena kami akan membagikan resep Lasagna yang paling lezat dan enak, pastinya resep ini dari Negara Italia. Mari simak ulasan berikut ini.

Bahan Untuk Resep Kulit Lasagna:

  • Kulit Lasagna
  • Keju

Bahan Saus Tomat Lasagna:

  • 1,5 kg Daging sapi cincang
  • 3 kaleng besar tomat yang dipotong dadu
  • 250 ml Kaldu ayam
  • 500 ml Air
  • Garam dan lada disesuaikan dengan selera
  • 1 Bawang bombay, dipotong kotak
  • 2 Batang seledri, potong dadu
  • 2 Buah wortel besar yang dipotong dadu
  • 170 gr Pasta tomat (kalengan)
  • 5 lembar Daun basil
  • Daun parsley secukupnya

Bahan Saus Bechamel:

  • 200 ml Susu cair
  • 2-3 sdm Keju parmesan
  • 2 sdm Mentega
  • 2 sdm Tepung terigu

Cara Membuat Saus Tomat Lasagna yang Enak Banget:

  1. Masukan dan tumis bawang bombay, batang seledri dan wortel hingga berair/berkeringat ke dalam panci dengan api kecil. Tumis dengan waktu 5-7 menit. Jaga agar masakan anda tidak sampai gosong.
  2. Besarkan api, dan masukan daging cincang, pasta tomat, tomat yang telah dipotong dadu, kaldu ayam, air dan daun basil. Masak selama 30-40 menit, hingga mendidih dan adonan terlihat mengental. Jangan lupa untuk mengaduk adonan setiap 10 menit.
  3. Tambahkan irisan daun parsley sesuai selera, menjelang akhir.
  4. Tambahkan garam dan lada. Sesuaikan dengan selera anda masing-masing
  5. Jika rasa asam dari tomat pada adonan sudah stabil, masukan kembali sedikit garam dalam adonan.

Cara Membuat Saus Bechamel Lasagna:

  1. Lelehkan mentega yang sudah anda siapkan kemudian masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Campurkan susu cair secara perlahan dan bertahap ke dalam adonan
  3. Perhatikan adonan, jika terlalu kental maka cobalah tambahkan susu cair secukupnya, namun jika sebaliknya maka tambahkan tepung terigu secukupnya. Jika adonan dirasa sudah konsisten kemudian masukkan 2-3 sdm keju parmesan lalu aduk rata.

Cara Memasak Resep Lasagna Sederhana:

  1. Rebus kulit lasagna selama kurang lebih 3 menit. Perhatian untuk tidak menumpuk lebaran kulit pasta tersebut terlalu banyak karena dikahwatirkan akan menempel dan sulit dipisahkan. Angkat dan tiriskan.
  2. Ambil loyang kemudian masukan dan lumuri lapisan paling bawah dengan saus tomat lasagna yang telah dibuat. Setelah itu tutupi dengan kulit lasagna, kemudian lapisi kembali dengan saus tomat lasagna dan saus bechamel yang sebelumnya telah dipersiapkan. Lakukan langkah tersebut hingga layer-layer selanjutnya. (minimun dibuat dengan 4 layer)
  3. Setelah selesai menata layernya kemudian tutup rapat loyang dengan alumunium foil dan panggang di panas 180 derajat selama 20 menit.
  4. Angkat dan sajikan.

Demikian cara membuat lasagna yang paling enak dan juga merupakan makanan khaks Italia. Menu ini sangat cocok anda sajikan kepada keluarga dan tamu yang sedang berkunjung. Bagi anda yang ingin mencoba dan mencicipi resep masakan satu ini anda bisa melihat resep yang ada diatas. Sekian dari kami semoga artikel ini bermanfaat untuk anda dan keluarga tercinta anda.

You May Also Like