Resep Kuwah Sie Itek Khas Aceh

Resep Kuwah Sie Itek Khas Aceh

Sie itek juga umumnya hadir dalam dua varian, yaitu: masak merah dan masak putih. Sie itek masak merah memang kuahnya berwarna merah, karena salah satu bumbu utamanya adalah cabe merah. Sedangkan sie itek masak putih lebih mirip masakan opor di Jawa, berwarna pucat, dan tidak pedas. Sebagian orang menyebut sie itek masak putih ini dengan sebutan masak kurma. Padahal, masakan ini sama sekali tidak memakai kurma sebagai bahan maupun bumbu.

Sajian kari bebek khas Aceh ini memang merupakan masakan khas daerah yang paling populer. Masakan ini memang lemak nian, mudah disukai siapapun juga. Istimewanya, sekalipun bahan bakunya adalah bebek, tetapi tidak ada aroma anyir yang biasanya menyertai bebek. Soalnya, sangat banyak rempah dan bumbu aromatik yang dipakai, sehingga masakan ini memang langsung menguar aroma harum.

Dalam hal sie itek, aroma yang paling menonjol dihasilkan oleh daun temurui (juga disebut daun kari atau salam koja) dan daun pandan yang dipakai untuk mengikat setiap potong bebek yang dimasak. Rempah harum yang dipakai adalah ketumbar dan jintan (dalam bahasa Aceh disebut jira). Bahkan, ada dua jenis jintan yang dipakai dalam masakan ini, yaitu: jintan (cumin dan jira ikan (fennel, adas manis). Jira ikan ini memang biasa dipakai untuk memasak ikan guna menghilangkan aroma amis atau anyir. Penggunaannya dalam masakan bebek juga untuk menyirnakan aroma bebek yang khas.

Banyaknya rempah dan bumbu yang dipakai – setiap dapur punya cara masak berbeda, rata-rata antara 12-20 jenis rempah dan bumbu – membuat masakan ini benar-benar terasa rich. Gurihnya sangat intens. Beberapa dapur bahkan membuat versi kuah yang reduced sampai kental. Selain itu, penggunaan kelapa gongseng – yaitu kelapa parut yang disangrai dan kemudian ditumbuk sampai keluar minyaknya – menciptakan tekstur yang istimewa pada kuahnya. Apabila ingin mencobanya, mari kita simak resep pembuatan Kuwah Sie Itek dibawah ini.

Bahan utama :

  • 1 ekor itik ( bebek ) > belah di ganti ayam
  • 25 gram kelapa gongseng
  • 1 gelas santan kental
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu yang dibutuhkan :

  • 50 gram ketumbar
  • 1 sdm lada putih ( merica)
  • 3 sdm jintan
  • 1 sdm jintan ikan
  • 6 butir kapulaga putih
  • 3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
  • 1 butir biji pala
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai merah kering
  • 1 kelingking kayu manis
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 kelingking jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 batang serei ( sereh )
  • 1 genggam daun temurui
  • 5 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat sie itek :

  1. Cuci bebek ( atau ayam ) dan potong – potong . ( menurut saya lebih baik lagi bebek yang utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong ).
  2. Ikat potonagn bebek dengan daun pandan.
    semua bumbu di tumbuk dan di haluskan, Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui,
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, masukan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
  4. Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk, ( catatan: untuk si itek masak puteh , jangan pakai cabai kering atau mericca, dan tambahkan 5 butir kemiri

Nah, itulah resep kuah sie itek khas aceh. Ternyata sangat mudah membuat resep kuwah sie itek khas Aceh ini. Yang perlu Anda lakukan adalah mencari kesemua bahan dan bumbu di atas. Karena bila bumbunya tidak lengkap, akan membuat kuwah sie itek khas Aceh kurang nikmat dan lezat.

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.