Resep Ketan Bakar

Resep Ketan Bakar

Resep Ketan Bakar – Ketan bakar adalah makanan khas Jawa Barat dengan nama bekennya adalah ulen, yang dibuat dari ketan bakar dengan pendamping berupa sambal oncom. Selain menggunakan sambal oncom, yang biasa dipakai untuk menjadi teman makan ketan bakar adalah serundeng dan bumbu kacang.

Pembuatan ketan bakarnya menggunakan ketan putih bersama dengan bahan lain berupa santan, garam, dan kelapa parut. Sedangkan sambal oncom dibuat dengan bahan utama oncom yang ditambah dengan bahan-bahan lain. Nantinya ketan bakar yang memiliki rasa gurih akan berpadu dengan nikmatnya bumbunya yang juga gurih.

Baca Juga: Resep Empal Gepuk

Penjual ulen sangatlah melimpah di Bandung, mulai dari tempat wisata seperti Lembang, hingga sekitar alun-alun banyak yang menjualnya. Bahkan di beberap kedai, bumbunya tidak hanya satu saja, bahkan ketiga bumbu bisa dicampur menjadi satu atau menggabungkan dua bumbu jadi satu.

Harganya bervariasi, namun hanya mulai dari 2 ribu rupiah dan tak sampai 5 ribu untuk satu porsi ketan bakar ini. Perlu diingat, cara memakannya hanya perlu menggunakan sendok untuk menyendok ketan dan bumbunya, atau bisa juga mengambilnya dengan tangan sambil mencocolnya dengan sambalnya. Berikut cara pembuatannya.

Bahan-bahan Ketan Bakar Sambel Oncom :

  • Beras ketan 250 gram ( direndam selama 2 jam )
  • Santan 75 mili liter dari 1/4 butir kelapa
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kelapa parut kasar 100 gram

Bahan-bahan Sedundeng Ketan Bakar :

  • Kelapa parut kasar 150 gram
  • Serai 1 batang ( diambil putihnya , dimemarkan )
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 2 1/2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis 1 sendok makan

Bumbu-bumbu Halus Serundeng Ketan Bakar :

  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 1 siung

Bahan-bahan Saus Kacang Ketan Bakar :

  • Kacang tanah goreng 75 gram
  • Cabai merah keriting 1 buah
  • Cabai rawit merah 2 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula merah 1 1/4 sendok teh
  • Air panas 150 mili liter
  • Cuka 1/4 sendok teh

Bahan-bahan Sambal Oncom Ketan Bakar :

  • Oncom 75 gram ( dihaluskan )
  • Air 300 mili liter

Bumbu-bumbu Halus Sambal Oncom Ketan Bakar :

  • Bawang merah 1 butir
  • Cabai Rawit merah 1 buah
  • Cabai merah keriting 2 buah
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula merah 1/2 sendok makan
  • Kencur 1 centi meter
  • Jahe 1/2 centi meter

Cara Membuat Ketan Bakar Special Komplit :

  1. Ketan Bakar : pertama-tama kukus ketan selama 20 menit . rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih . kemudian tambahkan beras ketan kukus , aduk hingga meresap . lalu masukkan kelapa parut , aduk kembali hingga rata . kukus kembali selama 25 menit hingga matang .
  2. Saat masih panas tumbuk nasi ketan hingga lembut . cetak diloyang 16x16x4 centi meter yang dialaskan dengan daun pisang sambil dipadatkan . dinginkan , kemudian potong-potong kotak atau menurut selera , lalu bakar hingga wangi .
  3. Serundeng : Pertama panaskan minyak , kemudian tumis bumbu halus dan serai hingga wangi . lalu masukkan kelapa parut dan garam . aduk hingga kering dan berubah warna menjadi kecoklatan . angkat , tambahkan gula pasir , kemudian aduk hingga rata .
  4. Saus Kacang : Pertama-tama haluskan cabai merah keriting , cabai rawit merah , bawang putih , garam , gula pasir , dan kacang tanah . kemudian tumis dalam 2 sendok makan minyak hingga wangi . masukkan air dan cuka , lalu aduk hingga matang .
  5. Sambal Oncom : pertama rebus air dan bumbu halus hingga mendidih , tambahkan oncom . kemudian masak hingga matang .
  6. Terakhir sajikan ketan bakar dengan dicocol serundeng , saus kacang , dan sambal oncom agar lebih makyus .

Cukup mudah bukan dalam pembuatan ketan bakar special komlitnya ? Resep ketan bakar yang kami bagikan disajikan untuk 9 porsi . jika anda ingin membuatnya lebih banyak silahkan tambahkan bahan-bahan menurut takaran . anda dapat menyajikan kentan bakar saat berkumpul dengan keluarga tercinta .