Resep Kepiting Saus Tiram

Resep Kepiting Saus Tiram

Resep Kepiting Saus Tiram – Berbicara tentang kepiting, apakah anda salah satu pecinta masakan kepiting? jika iya, maka silahkan simak baik-baik resep kepiting saus tiram ini ya gaes, karena kita akan membahas mengenai kepiting saus tiram secara tuntas.

kepiting saus tiram tentu saja merupakan salah satu masakan seafood yang bayak di sukai oleh orang-orang, mau yang mudah hingga yang tua. Daging kepiting yang lembut dan gurih dengan bautan bumbu membuat kepiting menjadi makanan populer. Walaupun dalam menikmati masakan kepiting sendiri dapat dibilang cukup rumit. Namun tak membuat orang malas untuk menikmati lezatnya masakan dari kepiting.

Selain dimasak dengan bumbu saus tiram, kepiting juga sering juga dimasak dengan bumbu lainnya yang sudah terkenal dimana-dimana. Contohnya seperti kepiting masak saus lada hitam, kepiting saus asam manis, kepiting saus padang dan lain sebagainya. Bagi para pecinta masakan seafood khususnya masakan kepiting, mereka tak akan mempermasalahkan seberapa banyak isi dagingnya.

Hal itu mungkin karena rasanya yang enak ya. Kepiting saus tiram memang bukan merupakan hidangan rumahan sehari-hari. Mungkin di karenakan harga kepiting yang cukup mahal. Namun tak ada salahnya jika sesekali anda mencoba membuat kepiting saus tiram ini dirumah. Pastinya para anggota keluarga akan merasa senanag dengan makanan lezat yang satu ini, apalagi jika anda menyajikannya saat moment-moment tertentu. Bagi anda yang masih belum tau bagaimana proses pengolahannya kepiting saus tiram, silahkan anda ikuti resep seperti yang ada di bawah ini.

Bahan Utama:

  • 5 ekor kepiting yang masih segar (ukuran besar)
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 15 buah cabe rawit (haluskan sedikit kasar) atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang (putih haluskan)
  • 6 butir bawang merah (haluskan)
  • 2 buah cabe merah segar (buang bijinya, haluskan)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun salam (dicuci bersih)
  • minyak untuk menumis secukupnya

Proses Pembuatan Kepiting Saus Tiram

  1. cuci kepiting sampai benar-benar bersih
  2. rebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang (angkat, tiriskan)
  3. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum
  4. masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan
  5. tambahkan daun salam yang sudah dicuci bersih
  6. tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih
  7. masukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbu
  8. kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu (merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang
  9. kepiting saus tiram siap disajikan.

Baca juga; Resep Karedok Leunca Khas Sunda 

 

 

 

You May Also Like