Resep Karedok

Resep Karedok

Resep Karedok – Menu khas nusantara dari daratan sunda lainnya adalah karedok. Karedok adalah makanan yang terdiri dari sayuran segar yang diiris. Dipotong dan dicincang kasar dan dicampurkan dengan saus kacang gurih serta pelengkap sajian karedok. Pembuatannya sangat praktis dan mudah sehingga memungkinkan bagi anda vegetarian untuk menghadirkan karedok ini kapan saja.

Bahan-bahan yang biasa dipakai adalah sayuran segar berupa kacang panjang, kol, terong bulat, wortel, mentimun dan sayuran lainnya. Sedangkan bahan bumbu kacang yang digunakan berupa kacang tanah goreng yang dihaluskan bersama dengan bawang merah, bawang putih, gula merah, cabe rawit, terasi, garam dan lain-lain. Selengkapnya mengenai bahan dan cara penyajian karedok sunda dapat anda lihat dalam sajian resep cara membuat karedok pedas nikmat ala sunda berikut ini.

Baca Juga; Resep Sate Ayam Madura

Bahan utama membuat resep karedok spesial:

  • Kacang panjang 300 gram, dipotong sesuai selera
  • Kol 300 gram, cincang kasar
  • Taoge 300 gram, bagian ekor dibuang
  • Mentimun 300 gram, dipotong dadu
  • Terong bulat 5 buah, potong sesuai selera
  • Daun kemangi 100 gram

Bumbu yang dihaluskan:

  • Cabai merah 8 buah
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Kencur 2 biji (10 cm)
  • Garam 3 sendok teh
  • Terasi bakar 2 sendok teh
  • Gula jawa 200 gram, disisir
  • Kacang tanah 500 gram, sangrai
  • Jeruk limau 2 sendok makan
  • Air matang 150 ml

Cara membuat resep karedok sunda spesial:

  1. Untuk membuat karedok sepsial anda bisa siapkan semua bahan dna bumbu yang dibutuhkan.
  2. Pertama, haluskan semua bambu seperti cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, terasi, kencur dan gula jawa dengan diuleg menggunakan cobek supaya rasanya lebih nikmat
  3. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Gerus hingga halus dan tercampur semuanya.
  4. Kemudian masukkan perasan air jeruk limau dengan ditambahkan air matang secukupnya. Jangan lupa untuk memberi garam sesuai selera.
  5. Setelah bumbu tergerus semua hingga halus, masukkan semua sayuran yang sudah dipotong dan dicuci bersih.
  6. Aduk-aduk hingga semua sayuran tercampur rata dengan bumbu.
  7. Sajikan karedok sayur di atas piring dengan ditaburi bawang goreng.
  8. Karedok siap untuk disantap.

cara membuat karedok ini menggunakan bahan sayur yang masih mentah. Tapi rasanya juga tak kalah nikmat dengan pecel yang biasa dibuat dengan menggunakan sayuran matang. Mungkin bagi orang yang belum pernah mencoba akan terasa aneh dan kurang suka. Padahal kelezatan dan kandungan vitaminnya akan lebih banyak karedok dari pada pecel. Hidangan resep karedok bandung spesial wajib anda coba dan disajikan saat ada keluarga atau tamu yang datang. Dijamin kenikmatan hidangan karedok yang anda buat akan membuat mereka betah dan terus menggoyangkan lidahnya untuk menyantap menu masakan anda.