Resep Karedok Leunca Khas Sunda

Resep Karedok Leunca Khas Sunda

Resep Karedok Leunca Khas Sunda Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Karedok leunca Ibu Imas bukanlah karedok yang paling enak di Bandung. Masih banyak sambal karedok lenca yang tidak kalah lezat, misalnya karedok leunca Ampera. rumah makan Ciwidey, dan rata-rata rumah makan dan warung nasi, serta restoran yang menyediakan makanan dan masakan Sunda menyediakan karedok leunca atau sambal leunca kemangi ini.

Biasanya juga disediakan sambal terasi super pedas yang siap disantap dengan nasi putih, ayam bakar, lalapan, pete dan lauk lainnya. Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia.

Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi terkadang ada yang menambahkan oncom tergantung aneka kreasi dan selera masing-masing orang.

Sedangkan karedok leunca atau karedok kacang panjang seperti sambal leunca mentah mengunakan bahan leunca, daun kemangi dan kacang panjang mentah dengan bumbu karedok khas Sunda. Saking terkenalnya di bumi Sunda ada lagunya karedok leunca yang dibawakan oleh Rika Rafika.

Jika susah nyari leunca bisa diganti dengan sayur kacang panjang yang diiris kira-kira 1/2 cm lalu tumbuk kasar dengan cabai rawit pedas, bawang merah, bawang putih dan kencur atau cikur nanti namanya jadi resep karedok kacang panjang. Baca juga resep karedok sayur sayuran mentah dengan saus kacang. Berikut cara pembuatan resep Karedok Leunca Khas Sunda dibawah ini.

Bahan -bahan :

  • Leunca segar kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm.
  • Terasi yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Cabai rawit merah secukupnya sesuai selera aatu kurang lebih sebanyak 4 sampai 6 pcs.
  • Gula jawa yang sudah diserut kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Asam jawa secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara membuatnya :

  1. Pertama uleg dan haluskan bawang putih, kencur dan semua bahan diatas sampai halus (kecuali leunca dan daun kemangi).
  2. Masukkan leuncanya kemudian sedikit diuleg sampai pecah dan tercampur dengan bumbu lainnya.
  3. Masukkan daun kemangi dan aduk lalu siap untuk disajikan.

Bagaimana menurut teman teman cara membuat karedok diatas? Sangat sederhana dan praktis bukan, bumbu resep karedok betawi ataupun sunda nya juga simpel dan mudah didapat. Sama seperti cara membuat cireng Bandung yang juga berasal dari Jawa Barat. Sekian dari kami dengan panduan cara pembuatan resep karedok Leunca Khas Sunda semoga resep ini dapat membantu anda untuk membuatnya dan juga dapat memberikan manfaat untuk anda.

Baca juga: Resep Martabak Aceh

You May Also Like