Resep Ikan Tongkol Asam Pedas

Resep Ikan Tongkol Asam Pedas

resep membuat ikan pedas asam yang merupakan masakan khas dari propinsi Riau daratan ( Pulau Sumatera). Ikan Pedas Asam ini umumnya terbagi menjadi 2 macam. Dengan Bahan Ikan baung maka akan dinamakan Ikan Baung Pedas Asam ataupun anda dapat memakai Ikan Patin maka  akan disebut Ikan Patin Pedas Asam.

Tetapi perlu anda ketahui bahwasanya Ikan Baung sangat jarang dijumpai pada pasar-pasar lokal dan sangat rangka. Oleh sebab itu, akan kami coba kami gantikan dengan Ikan Tongkol yang akan kami namanya dengan Ikan Tongkol Pedas Asam.

Ikan tongkol adalah salah satu ikan yang banyak berkembang biak di air asin. Ikan tongkol merupakan ikan yang memiliki gizi yang tinggi yang dimana sangat cocok untuk dikonsumsi bagi sikecil buah hati anda yang masih dalam masa pertumbuhan. Tidak hanya untuk sikecil banyak orang yang suka akan kelezatan yang dihasilkan oleh ikan tongkol ini.

Dengan kelezatan dan citarasa yang tinggi tentunya akan membuat selera makan kita akan menjadi bertambah. Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memasak bisa anda mencoba untuk mempraktekkan resep masakan yang akan saya bagikan kali ini.

Untuk mempersingkat waktu, maka langsung saja, saja akan masuk ke topik pembahasan kita mengenai Resep Membuat Ikan Pedas Asam. Terus apa saja sih bahan-bahan yang  harus anda perlukan dan sediakan  serta bagaimana proses pengolahannya menjadi makanan yang enak dan lezat yang dapat anda nikmati beserta keluarga anda. Silahkan disimak artikel dibawah ini sampai habis.

Bahan-Bahan:

  • 600 gram ikan tongkol, bersihkan, potong bulat 6 bagian
  • 2 buah asam kandis/ belimbing wuluh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ gelas air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai giling halus, pedas sesuai selera
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  2. Kemudian Panaskan minyak serta.
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun kunyit, serai dan daun jeruk purut hingga matang dan berbau harum.
  4. Tambahkan 600 ml air panas, masak sampai kuah mendidih.
  5. Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, tutup dan masak sampai ikan berubah warna dan matang.
  6. Tambahkan belimbing wuluh, masak sampai layu.
  7. Tambahkan larutan asam jawa.
  8. Terakhir beri garam & gula sesuai selera. Aduk rata & angkat.
  9. Sajikan panas.

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Membuat Ikan Tongkol Asam Pedas kali ini utnuk dipraktekkan dirumah??? Semoga dengan resep masakan yang satu ini daftar menu makanan yang akan anda sajikan kepada keluarga tercinta anda menjadi semaki banyak dan tentunya menu yang akan anda sajikan akan semakin bervariasi.

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.