Resep Ikan Bakar Enak Khas Manado

ikan bakar dabu2 - Resep Ikan Bakar Enak Khas Manado

Resep Ikan Bakar Enak Khas Manado – Ikan Bakar Dabu – Dabu Dan Ikan Bakar Tongkol

 

Resep Ikan Bakar Enak Khas Manado – Di mana pun Anda berada, pasti tidak ada yang bisa menolak masakan ikan bakar. Apa pun bentuknya. Yah apalagi kalau Anda memasak resep ikan bakar khas Manado. Tentu jadi pertanyaan, memangnya ada apa dengan Manado? Wah, Anda belum tahu, ya.

Resep ikan bakar di Manado itu punya sebutan yang cukup unik. Karena mereka menyebutnya “ikan sekali mati” disebabkan oleh rasa segar dan gurih yang mewakili kelezatan jenis masakan dari ikan apa pun. Ditambah lagi sambal yang mereka sebut dengan nama “dabu-dabu”.

Sepertinya dabu-dabu itu jadi salah satu kunci membuat ikan bakar yang super lezat. Di sana ikan tidak ada yang sampai masuk pembeku. Semuanya asli masih segar dan baru. Ingin tahu bagaimana orang Manado memasak resep ikan bakar? mari,, intip satu per satu.

ikan bakar dabu2 - Resep Ikan Bakar Enak Khas Manado

Bahan untuk Ikan Bakarnya :

ikan nila sebanyak yang Anda mau (kerati dulu sisiknya)

1 buah jeruk nipis

1 sendok teh garam

¼ sendok teh mericah bubuk

Bahan untuk Bumbu Penyedap

3 sendok makan kecap manis

2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan

2 lembar daun salam

¼ sendok teh lada bubuk

½ sendok teh gula merah

½ sendok teh kaldu ayam bubuk

Air secukupnya

Minyak secukupnya

Bahan untuk Bumbu Halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

3 butih kemiri

1 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Bakar Kecap Manis

Cara Membuat Ikan Bakar Kecap Manis

 

1. Mencuci ikan nilanya sampai bersih. Beri perasan dari jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, garam, dan juga lada bubuk. Kemudian diamkan hingga kurang lebih 15 menit.

2. Goreng ikan nila itu hingga setengah matang. Kemudian sisihkan.

3. Kemudian anda siapkan semua bahan untuk menghaluskan bumbu menggunakan blender. Kalau mau pakai pencacah lainnya juga boleh. Lalu tumis bumbu rempah halus sampai matang dan tercium harumnya. Jika kurang pedas, tambahkan saja dengan cabai rawit.

4. Tambahkan air sekiranya 50 ml ke dalam tumisan itu. Susul dengan daun salam, kecap, dan lengkuas. Kecapnya mending pakai kecap Bango saja. Terus tambah dengan kaldu ayam bubuk dan gula merah. Aduk sambil dites rasanya.

Lumuri ikan nila itu dengan bumbu kecap tumis tadi sampai merata. Sisakan bumbunya, ya. Soalnya nanti mau dipakai untuk bumbu oles ikan saat membakarnya.

Panaskan pemanggang ikan. Amannya sih pakai teflon saja. Tapi jangan lupa diolesi dengan margarin biar tidak lengket. Susun menu ikan yang sudah dibumbui itu ke atasnya. Apinya kecil saja.

Kiat membuat ikan bakar agar lebih matang maka cara mengaduknya mudah saja. Jangan sampai berkali-kali diaduk. Tapi bolak-balik secara berkala saja. Asalkan teratur.

Setelah itu angkat dan sajikan. Dijamin merem-melek deh. Kali ini kita tidak pakai dabu-dabu. Resep ikan bakar yang pakai dabu-dabu nanti ada bagiannya sendiri. Tahu tidak? Di Cianjur banyak juga lho yang jual aneka ikan bakar nila ini.

Resep Ikan Bakar Tongkol

Resep Ikan Bakar Tongkol - Resep Ikan Bakar Enak Khas Manado

Bahan untuk Ikan Bakarnya :

3 ikan tongkol yang dibelah jadi 2 bagian dan di goreng

1 tahu yang dipotong dan sudah digoreng

Bahan untuk Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 cabai merah

Kunyit secukupnya yang sudah dimemarkan

Jahe secukupnya yang sudah dimemarkan

Lengkuas secukupnya yang sudah dimemarkan

Bahan untuk Pelengkap :

Daun jeruk secukupnya saja

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Santan juga secukupnya

Cara Membuat Ikan Bakar Tongkol :

Bahan bumbu halus di atas semuanya langsung saja di-blender. Tumis semuanya di dalam minyak panas hingga keluar bau harumnya.

Tomatnya diiris-iris bersamaan dengan daun jeruk. Masukkan ke dalam bumbu resep ikan bakar tumisan.

Tuangkan santan secukupnya juga. Susul dengan potongan tahu goreng dan ikan tongkol yang terlebih dulu yang sudah digoreng.

Masak bumbu ikan tongkol itu hingga bumbunya meresap sepenuhnya.

Jika mau ikan tongkol yang bertekstur lebih kering langsung bakar saja di atas pemanggang. Tapi sebentar saja soalnya bumbu sudah meresap sepenuhnya. Petunjuk membuat ikan bakar ini dipakai agar ikan tidak gosong.

Siap untuk di sajikan di atas piring dan nikmati selagi masih hangat. Trik membuat ikan bakar tongkol ini juga cukup populer di Padang. Bisa divariasikan dengan ikan gabus, ikan kerapu, atau dengan ikan kakap.

Sekian Penjelasan mengenai Resep Ikan Bakar Enak Khas Manado – Ikan Bakar Dabu – Dabu Dan Ikan Bakar Tongkol. Simak Terus Informasi selanjutnya di krisnaferdiansyah.web.id/

Share:

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.