Resep Gurame Kencong

Resep Gurame Kencong

Di Kampung Keling atau Kampung Madras Medan, Sumatera Utara, ada restoran populer yang menyajikan berbagai masakan Tionghoa maupun masakan fusion Tionghoa-Melayu (masakan peranakan atau Nonya), satu di antaranya adalah Gurami Kencong.

Kencong atau kencung adalah kecombrang. Gurami digoreng utuh, lalu di atasnya disiramkan saus asam pedas dari rajangan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kecombrang. Rasanya sangat lezat.

Baca juga: Resep Nasi Gurih

Bunga kecombrang memang kerap memberi efek kejut bagi siapapun yang mencicipi hidangan yang diimbuhinya. Di Baturaden, Purwokerto, Jawa Tengah misalnya, ada rumah sekaligus warung makan yang menghidangkan ayam goreng dadak. Artinya, ayam kampung yang sudah diungkep (direbus dalam bumbu) sampai empuk, lalu digoreng mendadak  bila ada tamu yang memesan, disajikan dengan  tempe semangit atau tempe bosok goreng, plus tumis daun pakis yang diantara bumbunya terdapat rajangan halus bunga kecombrang.

Guramenya cuma dibumbu standar aja pakai garam dan jeruk nipis lalu goreng kering. Nah sambelnya ini yang kalau saya bilang sih mirip sama sambel dabu dabunya orang manado. Bedanya mereka pakai tomat hijau, kalau ini pakai kecombrang. Rasanya seger seger pedes dan enak sekali dimakan dengan nasi putih panas. Untuk itu, mari simak bahan yang digunakan untuk membuat resep Gurame Kencong.

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan gurami, bersihkan, sayat punggung
  • daun pisang secukupnya untuk alas
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 bh asam gelugur
  • 100 g kacang panjang, potong 3 cm
  • 25 bh lokio, bersihkan
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 1 btg kecombrang, iris kasar
  • 1sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 350 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 bh cabai merah besar
  • 2 bh cabai merah keriting
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 4 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan gurami dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
  2. Alasi wajan dengan daun pisang, letakkan ikan gurami dan sisa bahan di atas daun pisang.
  3. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

You May Also Like