Resep Gulai Pisang Muda

Resep Gulai Pisang Muda

Resep Gulai Pisang Muda – Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai pisang mudo atau pisang muda atau pisang mentah ini merupakan masakan khas Padang Minang tapi juga menjadi khas Melayu, Riau Pekanbaru. Selain itu terdapat juga gulai pisang mudo khas Bengkulu.

Buah pisang yang digunakan biasanya pisang kepok mudo yang masih muda yang kulitnya masih berwarna hijau/ijo, ada sebagian masyarakat memasak makanan ini dengan mencampur atau menambahkan ikan teri tawar, ikan bilis, ikan masin atau ikan asin, ikan kering, tetelan daging sapi, daging ayam, dll.

Buah pisang ternyata selain enak langsung dimakan juga enak digulai atau dimasak santan. Kebayang rasanya? Sesekali mungkin Anda harus coba. Tapi sayangnya gulai ini sedikit langka. Agak susah ditemukan sekarang, kecuali Anda memasaknya sendiri di rumah.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Cheese Cake Cappuccino

Makanan satu ini juga termasuk aneh dan unik masakan atau makanan orang-orang Sumatera, Banyak makanan yang tidak lazim dimakan di Jawa, misalnya ada masakan gulai belimbing wuluh, dll. Kalau gulai jantung pisang mungkin itu sudah biasa.

Gulai pisang ada dua ada jenis gulai pisang masak atau pisang Matang. Biasanya pisang yang digunakan adalah pisang rotan yang sudah matang, sepintas mirip kolak tapi rasanya manis dan asin gurih, kolak asin kali. Dan yang kedua adalah gulai pisang mudo atau pisang muda yang masih mentah, bahannya adalah pisang yang masih muda atau mengkal. Berikut resepi gulai pisang mudo ala Padang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis.

Bahan:

  • 1 sisir pisang muda mentah/pisang mudo
  • 500 ml santan
  • 300 ml air
  • 2 lbr daun jeruk
  • Daun kunyit
  • 1 batang serai, geprek
  • Tetelan daging/ikan teri/ikan asin di potong-potong

Bumbu Gulai Pisang:

  • 3 cabe merah
  • 5 cabe rawit hijau
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  • Giling halus semua bumbu gulai,
  • Pisang di buang kulit ari tipis yang di luarnya atau cuci bersih langsung sama kulitnya, lalu potong-potong sesuai selera bersama kulit pisang hijau.
  • Masak santan dan bumbu halus, beserta daun kunyit, daun jeruk, serai hingga mendidih, masukkan pisang mudo dan ikan teri/ikan asin/tetelan yang sudah di rebus
  • Masak hingga agak kental.

Lalu nikmati sajian ini selagi masih hangat. Demikian resep memasak Gulai Pisang Nikmat dan Lezat. Semoga dengan mencoba resep masakan Gulai Pisang Nikmat dan Lezatl ini, anda bisa menyajikan makan yang sehat dan lezat untuk semua keluarga tercinta anda dirumah.  Terima kasih, semoga bermanfaat.