Resep Gulai Kepala Ikan

Resep Gulai Kepala Ikan

Beragam masakan khas asal Sumatera Barat sering kita jumpai di restoran Padang. Salah satu menu favorit yang kerap dipesan adalah gulai kepala ikan. Kuah gulai yang kental dan tekstur daging kepala ikan yang lembut membuat setiap orang ketagihan saat menyantapnya dengan nasi panas dan sambal hijau.

Masakan gulai kepala kakap memang lezat, banyak orang setia untuk menyantap masakan gulai ini. Gulai kepala ikan pastinya tak kalah lezat dengan masakan gulai telur ikan. Yang pasti dengan rasa gurih ikan kakap dan tambahan sambal lado mudo membuat masakan Padang ini menjadi sajian favorit saat berwisata kuliner di kota Padang.

Kepala ikan memang sulit untuk di makan, tetapi tidak untuk makanan Tradisional yang satu ini. Kepala ikan ini sungguh lezat untuk di jadikan santapan. Agar semua bumbu terserap ke relung-relung yang paling dalam dari lekuk dan celah kepala ikan, maka kuah Gulai Kepala Ikan Kakap memang merupakan solusi yang paling harus untuk anda icip makanan satu ini.

Nah, tertarikkan untuk membuatnya sendiri? Silahkan coba resep gulai kepala ikan kakap berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram kepala ikan kakap merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan cair
  • 200 ml santan kental

Cara membuat gulai kepala ikan kakap:

  1. Bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang.
  2. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  3. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
  4. Masak selam 15 menit.
  5. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
  6. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo.

Tidak sulit bukan resep gulai kepala ikan yang enak ini untuk anda coba di rumah sendiri? Resep gulai kepala ikan ini bisa anda tambahkan dengan beberapa cabe rawit. Untuk itu, artikel ini semoga bermanfaat bagi anda dan dapat menambah juga menjadi salah satu resep meja makan anda.

You May Also Like