Resep Gulai Ikan Salai

Resep Gulai Ikan Salai

Gulai Ikan Salai atau yang kita kenal dengan nama lain Ikan Asap adalah Ikan yang terlebih dahulu dibersihkan lalu diasap dalam beberapa jam sampai betul-betul kering dan berubah warna menjadi hitam, Ikan ini biasanya oleh Warga Riau sangat digemari dan menjadi masakan khas riau dan sering juga sebagai hidangan dalam jamuan untuk tamu-tamu penting yang datang ke Riau. Ikan salai ini biasanya dibuat dari ikan yang segar yang didapat dari sungai di Riau.

Nah jika Anda pecinta Masakan Gulai ikan salai Khas Riau ini, Anda harus mencobanya. Tapi tenang saja. Anda tidak perlu jauh-jauh ke Riau untuk mencoba Masakan Gulai ikan salai Khas Riau karena kmai akan berbagi Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau untuk Anda sebagai berikut ini.

Baca juga: Resep Keumamah Ikan Kayu

Bahan Resep Masakan Gulai ikan salai:

  • 4 ekor ikan sale atau ikan asap lainnya (lele, limbat*, bandenng)Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau
  • 15 bh cabai rawit hijau, buang tangkainya
  • 5 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit, ikat dan sebit-sebit
  • 1 bh tomta, potong-potong
  • 1 kuntum bunga kecombrang, buang kelopak yang keras, belah jadi 4 bagian
  • 3 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang
  • 1 potong asam gelugur kering
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa*
  • 500 ml santan encer*
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya.

Bumbu Halus :

  • 1 sdm ketumbar
  • 2 bh kemiri
  • 5 bh cabai merah
  • 3 btr bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Cara membuat Resep Masakan Gulai ikan salai:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, asam, dan daun kecombrang sampai harum. Tambahkan santan encer, aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk
  3. Setelah mendidih, tambahkan tomat, cabai rawit, belimbing sayur, masak sambil diaduk
  4. Masukkan santan kental, garam, dan Aduk hingga kuah berminyak, angkat
  5. Sangat cocok dihidangkan dengan daun singkong rebus dan sambal tempoyak.

You May Also Like