Resep Gulai Ikan Kakap Sederhana

Resep Gulai Ikan Kakap Sederhana

Resep Gulai Ikan Kakap Sederhana – Ikan sangat baik jika dikonsumsi, karena memiliki kandungan protein yang baik dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Banyak sekali aneka masakan ikan yang bisa kita sajikan diantaranya ikan tuna, ikan patin, ikan gurame dan masih banyak aneka masakan berbahan dasar ikan, baik ikan laut maupun ikan air tawar. Namun yang akan kami bahas kali ini adalah resep masakan ikan kakap.

Ikan kakap merupakan ikan yang hidup di air laut, jenis ikan kakap pun beragam, ada ikan kakap putih, ikan kakap merah dan masih banyak lagi jenis lainnya. Ikan kakap merupakan ikan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karen pada ikan kakap ini terdapat kandungan asupan nutrisi yang baik bagi kesehatan.

Nah, bagi anda yang gemar dengan masakan ikan kakap, kami akan berikan resep masakan gulai ikan kakap, dengan cita rasa yang enak dan lezat, yuk kita simak penjelasannya dibawah ini.

Bahan :

  • 40 ml santan
  • 1 ekor ikan kakap
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabe keriting (optional)
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri (sangrai)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar (sangrai)

Bumbu Pelengkap :

  • 4 lembar daun jeruk (sobek)
  • 3 lembar daun salam (sobek)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 sendok makan air asam jawa

Proses Pembuatan :

  1. Bersihkan ikan kakap terlebih dahulu, kemudian potong-potong sesuai selera. Setelah itu cuci bersih dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga bau amisnya hilang, cuci bersih lagi.
  2. Selanjutnya panaskan minyak dengan suhu api sedang, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan serai yang telah dimemarkan, daun jeruk dan daun salam yang telah disobek, oseng-oseng hingga harum dan bumbu agak berubah warna. Kemudian masukkan ikan dan tambahkan sedikit air atau sesuai selera.
  3. Masaklah hingga daging ikan berubah warna, kemudian masukkan santan dan air asam jawa. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap dan ikan matang. Sambil menunggu ikan matang, jangan lupa untuk menambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Jika ikan matang, kuah sudah mengental dan rasa sudah pas, matikan kompor dan tuangkan gulai ikan kakap kedalam mangkuk saji.
  4. Gulai ikan kakap siap untuk dihidangkan.

Baca juga; Resep Karedok Leunca Khas Sunda 

You May Also Like