Resep Gulai Daun Singkong Tumbuk

Resep Gulai Daun Singkong Tumbuk

Resep gulai daun singkong tumbuk atau disebut juga Resep Gulai Silalat ini merupakan salah satu resep masakan sayur khas dari daerah Sumatera Utara. Berbeda dengan resep lainnya, aun singkong di resep khas Tapanuli ini tidak hanya direbus saja.

Melainkan juga ditumbuk bersama sayuran lainnya, biasanya juga menggunakan Kecombrang atau Kincung dan tekokak atau rimbang. Buat yang rindu dengan masakan ini, silahkan melihata cara memasak dan bumbu gulai daun singkong tumbuk dibawah ini.

Bahan Yang Dibutuhkan

  • Bahan utama adalah daun singkong segar kurang lebih sebanyak 1 ikat atau kurang lebih sebanyak 250 gram.
  • Santan yang diambil dari perasan parutan kelapa kurang lebih sebanyak 3/4 liter.
  • Teri yang sudah digoreng atau bisa juga dicampur saat menumis bumbunya kurang lebih sebanyak 50 sampai 70 gram.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Tekokak yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 15 sampai 20 pcs.
  • Kecombrang yang sudah dipotong potong kalau ada kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Lengkuas yang sudah digeprek kurang lebih sebanyak 1 cm saja.
  • Sereh yang sudah digeprek kurang lebih sebnayak 1 pcs.
  • Minyak sedikit saja.

Bumbu Gulai Daun Singkong Tumbuk

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 pcs.
  • Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 cm saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Jahe ukuran sedang sedikit saja atau kurang lebih 0.5 cm saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Gula pasir kalau suka sesuai selera atau kurang lebih setengah sendok kecil.

Cara membuat gulai daun singkong tumbuk

  1. Pertama siapkan panci dan beri sedikit garam kemudian masukkan daun singkong dan masak hingga hampir empuk.
  2. Keluarkan dan celupkan di air biasa atau dingin sebentar kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Uleg dan haluskan bawang, jahe, cabai, kunyit dan bumbu gulai lainnya sampai halus.
  4. Siapkan tumbukan kemudian masukkan daun singkong tadi dan tumbuk sesuai selera.
  5. Masukkan santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, lengkuas dan kecombrang kemudian aduk aduk sampai mendidih.
  6. Masukkan daun singkong tadi bersama dengan tekokak kemudin aduk kembali sampai mendidih dan matang.
  7. Bisa ditambahkan teri goreng kemudian tes rasa dan angkat kalau sudah pas dan sesuai selera.

 

 

 

You May Also Like