Resep Gulai Daun Singkong Padang Pucuk Ubi

Resep Gulai Daun Singkong Padang Pucuk Ubi

Sayuran yang satu ini dikenal sebagai jenis yang cukup mudah ditemukan terlebih di Indonesia yang tanahnya masih cukup luas areal kebunnya. Kandungan dalam daun singkong dikenal sangat berguna bagi tubuh, seperti bermanfaat bagi pencernaan, regenerasi sel tubuh, kaya serat bahan cocok bagi anda yang terkena anemia karena bisa menambah darah.

Bagi anda sekalian yang ingin mengola daun singkong dan mencicipi rasa serta kandungan menarik di dalamnya, silahkan untuk menyimak resep dan bahan-bahannya berikut. Di bawah ini ada sebuah resep dari menu sajian gulai daun singkong paling sedap dan bercitarasa mantap untuk keluarga yang bisa anda coba.

Bahan Gulai Padang Asli

  • Daun singkong gunakan yang masih segar dan muda kurang lebih sebanyak 2 ikatan.
  • Baking soda kalau ada kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Serai diambil putih dan dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Santan instan kurang lebih sebanyak 70 ml.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Lengkuas ukuran sedang yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 1 ruas jari.
  • Buah cabai rawit sesusui kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 6 sampai 9 pcs.
  • Garam dan kaldu bubuk instan rasa daging secukupnya sesuai selera.
  • Minyak secukupnya sesuai kebutuhan.

Bumbu Gulai Pucuk Ubi Padang

  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sebesar jempol kita.
  • Kunyit halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih 0.5 sendok kecil. Bisa diganti kunyit biasa kalau tidak ada.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebnayak 2 pcs.
  • Cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Lengkuas yang sudah diiris kecil kecil kurang lebih sebesar 1 jempol juga.

Cara masak gulai singkong padang

  1. Pertama siapkan panci berisi air mendidih lalu cemplungkan daun singkong ditambah baking sodanya.
  2. Angkat kemudian masukkan ke wadah berisi air dingin sebentar lalu angkat dan tiriskan.
  3. Uleg atau bisa juga blender bawang, jahe, lengkuas, kemiri dan bumbu lainnya sampai halus.
  4. Beri wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan bumbu tadi bersama dengan lengkuas yang digeprek, serai, daun salam, daun jerukdan aduk aduk sampai wangi.
  5. Masukkan daun singkong yang sudah dipotong bersama dengan kaldu bubuk kurang lebih 1 bungkus, cabai rawit dan air secukupnya.
  6. Aduk aduk dan masak sampai mendidih.
  7. Tuang santannya kemudian aduk aduk kembali jangan putuh sampai mendidih.
  8. Tes rasa dan tambahkan garam kalau kurang lalu aduk kembali dan siap untuk disajikan.

Cobalah menu ini untuk musim hujan, dalam kondisi gulai daun singkong santan padang masih hangat. Pasti nikmat sekali. Apalagi ditambah lauk rending pastinya rasanya eank dan lezat. Semoga resep ini bermanfaat bagi anda.

 

 

You May Also Like