Resep Gulai Daging Sapi

Resep Gulai Daging Sapi

Resep Gulai Daging Sapi – Hidangan Nusantara memang identik dengan sajian lezat dengan kandungan rempah dan bumbu yang begitu kaya dan istimewa. Selain ragamnya yang begitu banyak, hidangan Indonesia juga dikenal dengan sajian santan dan racikan bumbu yang begitu beraroma. Hidangan ini tentunya menjadi warisan dan ciri khas masyarakat Indonesia yang harus senantiasa dilestarikan secara turun temurun.

Nah, salah satu hidangan tanah air yang eksistensinya masih bertahan hingga sampai saat ini yaitu sajian gulai daging. Gulai daging merupakan salah satu hidangan kuno dengan racikan bumbu spesial dan bercita rasa lezat. Namun demikian, meskipun resep ini dikategorikan sebagai hidangan yang legendaris, nyatanya sajian gulai daging masih di sukai banyak orang.

Salah satu hidangan gulai daging yang masih banyak dikenal hingga sampai saat ini adalah hidangan gulai daging sapi. Racikan bumbu dan rasa gurih dari daging menjadi salah satu keunikan yang membuat rasanya sangat lezat dan tentunya sulit dilupakan. Hidangan ini cukup fleksible dan bisa dihidangkan kapan saja. Nikmat disantap dengan nasi hangat maupun bersama ketupat dan lezat disajikan siang hari, malam hari ataupun sore hari.

Nah, bagi anda yang penasaran seperti apa resep dan cara membuat hidangan gulai daging sapi yang lezat. Resep kali ini akan membantu anda membuatnya dengan mudah. Seperti apa resepnya? Kita simak berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi khas dalam
  • 500 ml santan
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas, iris tebal
  • 2 butir cengkeh
  • Garam, gula dan merica secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah (pedas sesuai selera)
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt pala

Proses Pembuatan Gulai Daging Sapi: 

  1. Rebus daging sapi dalam 1 liter air sampai empuk lalu angkat dan sisihkan, jangan buang air rebusan daging tersebut
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh, aduk aduk hingga merata baunya
  3. Masukkan sisa air rebusan daging, tambahkan garam, gula dan merica secukupnya
  4. Masukkan daging dan santan, masak hingga bumbu meresap dan santan mengental sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah
  5. Angkat dan hidangkan selagi hangat dan taburi dengan bawang goreng.

Baca juga; Resep Karedok Leunca Khas Sunda 

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.