Resep Gehu

Resep Gehu

Gorengan yang bisa ditemukan di ibukotanya Jawa Barat adalah gehu makanan khas Bandung, yang notabene dibuat menggunakan bahan dasar tahu. Sesuai namanya yaitu gehu alias tauge tahu, maka tahu akan diisi dengan tauge, dan bisa juga diisi dengan bihun, kol, dan wortel.

Selain itu, adanya cabai giling didalamnya menjadikan gehu memiliki rasa yang lebih pedas dari tahu isi lain, dan bahkan tahunya juga telah dilumuri cabai agar pedasnya makin terasa. Bahkan karena memang masyrakat Tanah Air suka makanan pedas, gehu masih saja akan dimakan dengan cocolan sambal.

Selain menggunakan isian sayur dengan kandungan seratnya yang tinggi, beberapa produsen juga ada yang menawarkan isian premium berupa ayam dan ebi. Tentu keduanya akan memberikan rasa lebih enak dan memberi kandungan protein bagi konsumennya.

Harga dari makanan khas Bandung yang terkenal ini bervariasi, mulai dari seribu sampai tiga ribu rupiah kamu sudah bisa mencicipi pedasnya gehu dengan isian yang beragam. Karena gehu sangat populer, di Bandung banyak yang menjualnya, seperti para pedagang kaki lima yang kerap ada di pinggir jalan. Berikut cara pembuatannya.

Bahan pokok :

  • 10 buah tahu kotak.
  • Minyak goreng (untuk menggoreng).

Bahan celupan :

  • 100 gram tepung terigu.
  • 1 sdm tepung beras.
  • 1 batang daun bawang (iris-iris tipis).
  • 1/2 sdt garam halus.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 2 gelas air matang.

Bahan isian :

  • 100 gram tauge (bersihkan lalu rendam dengan air hangat).
  • 75 gram daun kubis (bersihkan, iris-iris tipis lalu rendam dengan air hangat).
  • 1 buah wortel (bersihkan, iris-iris tipis seperti korek api lalu rendam dengan air hangat).
  • 5 buah cabai merah keriting (ulek kasar).
  • 100 gram daging ayam giling (kemudian tumis).
  • 50 gram udang rebon (rendam dengan air hangat).
  • 1 sdm garam halus.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt gula pasir.

Cara membuat :

  1. Mula-mula untuk bahan isian, campurkan semua bahan isian kemudian aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Setelah itu untuk bahan celupan, campurkan semua bahan-bahan kemudian aduk juga hingga merata.
  3. Selanjutnya untuk tahu, potong tahu menjadi 2 bagian membentuk segitiga lalu iris bagian tengahnya dan isi bagian tengah tahu tersebut dengan bahan isian yang telah diolah sebelumnya.
  4. Setelah semua tahu diberi isian, celupkan semua tahu kedalam bahan celupan kemudian goreng semua tahu hingga matang.
  5. Terakhir, angkat dan sajikan gehu diatas piring saji bersama cabai rawitnya.

Selamat mencoba resep dan cara membuat gehu gurih dan lezat khas Indonesia ini, semoga dapat memberikan inspirasi kepada ibu-ibu dirumah dalam menyajikan kudapan lezat dirumahnya.

You May Also Like