Resep Eungkot Keumamah Khas Aceh

Resep Eungkot Keumamah Khas Aceh

Resep Eungkot Keumamah Khas Aceh – Eungkot Keumamah adalah andalan pejuang Aceh dulu saat melawan penjajah. Kenapa di bilang makanan andalan, karena Ikan Kayu ini diolah sedemikian rupa hingga bisa bertahan lama.  Hal ini juga dikarenakan bahan-bahannya  awet, tahan lama, tidak mudah basi, tapi bisa menambah nafsu makan, yang menjadikan menu asam keumamah ini termasuk idola para pejuang.

Eungkot Keumamah merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan cita rasanya yang sangat menantang. Persis seperti bentuknya, ikan keumamah terbuat dari ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris-iris. Ikan keumamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan, seperti santan kelapa, kentang, cabai hijau dan bahan rempahan lainnya. Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan belantara, jenis masakan ini sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Cheese Cake Lapis Coklat

Kenapa dibilang ikan kayu, karena tekstur dari ikan ini keras seperti kayu yang telah melalui proses penjemuran dan pengasapan, hingga berwarna coklat tua dan kehitaman. Jadi bagi para pecinta kuliner nusantara makanan khas Aceh ini wajib dicoba. Diolah dengan berbagai macam rempah dan satu lagi masakan ini semakin berhari dan jika selalu dipanaskan akan semakin nikmat, dan tidak mudah basi.

Bahan :

  • 500 gram ikan tongkol kering (ikan kayu, eungkot kayee)
  • 100 gram kentang

Bumbu :

  • 50 gram asam sunti
  • 25 gram cabai merah
  • 25 gram cabai hijau > biarkan utuh
  • 50 gram bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 kelingking kunyit
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar duan jeruk nipis
  • 1 tangkai daun kari
  • 200 ml minyak kelapa

Cara Membuat:

  • Ikan kayu di sayat tipis-tipis, atau di suwir-suwir , lalu di rendam di air panas sampai lunak kembali
  • Bumbu-bumbu keculai cabai hijau , daun jeruk nipis dan daun kari di haluskan . tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
  • Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, dan cabai hijau utuh. Tambahkan air bila di perlukan. Masak sampai mendidih.
  • Bila kurang menyukai masakan yang berminyak. Penggunaan minyak kelapa dapat di kurangi sebanyak mungkin – misalkan hanya satu sendok makan untuk menumis umbu dan pemasakan di lakukan dengan air , sajikan dengan nasi pulen panas.

Nah, cukup mudah bukan dengan cara membuatnya, untuk membuat resep Eungkot Keumamah tidak perlu memerlukan waktu yang banyak dan pastinya merupakan makanan khas yang paling lezat dan naikmat untuk disdantap. Sekian dari artikel kami tentang resep pembuatan Eungkot Keumama, semoga bermanfaat bagi anda.