Resep Es Gempol

Resep Es Gempol

Resep Es Gempol – Ada salah satu minuman segar yang sangat populer di sekitar Jawa Tengah, minuman ini bisa juga disebut jajanan yang sangat unik karena bentuknya yang cekung dan terbuat dari bahan dasar tepung beras. Yaitu “Es Gempol“.

Es Gempol adalah salah satu jajanan tradisional khas Jawa Tengah yang mungkin bisa anda jumpai di berbagai kota-kota di Jawa tengah. Namun tak sedikit juga di daerah Jawa Barat, dan Jawa Timur yang menjajakan Es Gempol.

Dengan nama dan varian penyajian,dengan campuran buah nangka. Bahkan bahan lainnya, yang bisa kita jumpai di sekitar pasar , atau tempat-tempat yang banyak terdapat pedagang kaki lima.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap

Jajanan yang berbahan dasar dari adonan tepung beras yang dibentuk bulat ini. Memiliki Harga yang terbilang murah,dari Rp 5.000 sampai Rp 7.000. Minuman yang tergolong jajanan tradisional ini juga digemari dari berbagai kalangan umur karena harganya yang tidak menguras kantong tentunya.

Jika anda tertarik untuk membuat Es yang unik ini, anda bisa membuat minuman segar ini di dapur anda, silahkan simak dibawah ini.

  • Bahan yang diperlukan

200 gram Tepung Beras
25 gram Tepung Sagu
1/2 sendok teh Garam
50 ml Air Panas
25 ml Air Daun Suji
Syrup Vanili
Es Batu

  • Bahan untuk kuah santan

500 ml Santan
1/2 sendok teh Garam
2 lembar Daun Pandan
2 sendok makan Tepung Maizena, lalu dilarutkan

  • Cara Membuatnya

1. Kukus tepung beras selama 30 menit, kemudian angkat,dan campurkan tepung sagu,air daun suji dan air panas. Di uleni hingga kalis lalu bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari hingga membentuk cekungan. Setelah itu anda masukan kedalam air mendidih dan rebus adonannya hingga mengapung, setelah mengapung, angkat sisihkan.

2. panaskan santan, garam, dan daun pandan aduk hingga mendidih. Usahakan jangan memakai api besar, supaya santan tidak pecah.

3. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kental.

4. Cara penyajiannya, susun gempol ( adonan yang berbentuk cekung ), kemudian tuang kuah santan, syrup. vanili dan es batu kedalam mangkuk dan Es Gempol siap untuk di nikmati.

Selamat mencoba