Resep Empal Gepuk

Resep Empal Gepuk

Olahan dengan bahan daging sapi yang dibuat dengan cara dipukul-pukul, itu adalah makanan khas Bandung yang tahan lama yang bernama empal gepuk. Sesuai cara membuatnya itulah, kemudian nama gepuk muncul, mengingat arti kata gepuk adalah pukul dan empal merujuk pada penggunaan daging sapinya.

Rasa yang ditimbulkan dari makanan khas Bandung yang awet ini adalah pedas manis dengan tekstur daging yang begitu empuk, sehingga tidak menyulitkan siapa saja yang mengunyahnya. Walaupun mirip dengan empal gentong dari Cirebon, namun empul gepuk tidak berkuah layaknya kuliner asal Cirebon tersebut.

Dalam proses pengolahannya, daging sapi harus dipotong sekiranya 1 cm baru setelah itu dipukul-pukul sampai menjadi pipih. Sedangkan bumbunya didapat dari hasil rebusan asam jawa, santan, dan daun salam bersama bumbu halus dari ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, lengkuas, serai, dan garam.

Nantinya kesemua bahan tersebut akan direbus bersama hasil pemipihan daging, dan saat mulai mengering, daging akan digoreng baru siap disajikan. Mengingat makanan ini begitu populer, rumah makan khas Sunda dan warung-warung banyak yang menyediakannya. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging sapi tanpa lemak (pilih bagian paha)
  • 700 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  • Iris daging setebal 1 cm. Campur santan bersama santan, bumbu halus dan bumbu kasar ke dalam panci.
  • Masak daging hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus daging sambil sesekali diaduk. Cicipi, tambahkan garam dan gula secukupnya jika masih dirasa kurang, hingga kuahnya setengah menyusut.
  • Angkat daging, dan pukul-pukul dengan ulekan hingga pipih dan agak hancur.
  • Masukkan kembali daging ke panci dan masak kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.

You May Also Like