Resep Dendeng Batokok

Resep Dendeng Batokok

Olahan daging sapi yang bernama dendeng ini memang tenar sebagai masakan khas Sumatera Barat, dua olahan dendeng yang namanya mendunia yaitu dendeng balado dan dendeng batokok. Meski sama-sama dendeng, yang membedakannya adalah cara pengolahan dagingnya. Batokok dalam bahasa minang artinya dipukul (ditokok), jadi secara umum kita pasti sudah tahu jika daging yang akan dimasak itu mesti melewat tahap dipukul-pukul atau digetok, hehe.

Dendeng batokok sangat nikmat dijadikan lauk teman makan bersama nasi. Di beberapa rumah makan Padang juga banyak yang menyediakan olahan daging ini, termasuk di Sari Bundo sendiri. Jika Anda lelah makan rendang (olahan daging sapi yang sudah diakui dunia kelezatannya), maka Anda bisa mencoba alternatif masakan daging sapi seperti dendeng ini.

Berikut cara membuat dendeng batokok agar bisa Anda praktekkan di rumah dan sajikan untuk dimakan bersama keluarga.

Bahan Utama Membuat Dendeng Batokok Padang:

  • 1 kg daging has dalam
  • Air untuk merebus
  • 3 siung bawang putih, geprak
  • 3 buah pekak
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • Garam

Bahan Bumbu Perendam Dendeng Batokok:

  • 3 buah bawang merah
  • Garam dan gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm air asam
  • 3 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan dan Bumbu Cabai Lado Merah/Ijo:

  • 10 buah cabe, potong kasar
  • Garam dan gula
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm air asam
  • 8 buah bawang merah
  • Minyak kelapa

Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui dan Dimasak:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan daging yang sudah dibeli dan dipersiapkan dengan cara mencucinya dengan menggunakan air bersih yang mengalir. Pastikan jika sewaktu anda mencuci daging, kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
  2. Selesai mencuci, masukkan daging kedalam baskom atau mangkuk berukusan besar dan tiriskan air cuciannya. Pastikan jika tidak ada air yang menggenang pada baskom yang akan membuat daging tetap basah dengan air.
  3. Setelah itu, sisihkan sementara sebelum kita siapkan panci dan air.
  4. Mauskkan air kedalam panci yang sudah disiapkan, masukkan daging kedalamnya dan rebus daging dengan memasukan bumbu-bumbu dan rebus hingga daging menjadi lebih empuk secara merata.
  5. Selesai direbus, angkat daging dari rebusan dan pisahkan dengan kuah rebusannya, masukkan daging kedalam baskom sebelumnya.
  6. Siapkan tatakan dan iris-iris daging dengan arah melawan serat daging dan usahkan memotong daging dengan bentuk yang tipis agar ketika daging digoreng atau dimasak teksturnya menjadi lebih empuk dan mudah matang secara merata.

Cara Memasak Dendeng Batokok Khas Padang:

  1. Pertama, silahkan giling atau tumbuk halus bumbu perendam, berkan garam dan air serta gula pasir secukupnya. Lalu aduk-aduk emrata hingga bumbu larut merata.
  2. Rendam potongan daging yang telah diiris dengan bumbu rendaman ini dan diamkan selama kurang lebih 1 jam untuk memastikan jika bumbu meresap pada daging dengan keseluruhan.
  3. Setelah satu jam, siapkan minyak pada wajan secukupnya, tunggu hingga minyak panas dan goreng dendeng daging yang sudah direndam hingga kering dan berubah kehitaman namun tidak hangus.
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan agar minyaknya menetes kebawah sebelum disajikan.
  5. Selesai menggoreng kita akan buat sambal lado ijo atau merahnya. Caranya, kukus cabe bersama dengan tomat dan bawang hingga menjadi lunak selama kurang lebih 10 menit.
  6. Giling atau tumbuk kasar bahan-bahan tersebut kemudian tambahkan bumbu seperti garam, gula dan air asam secara merata. Tumis-tumis sebentar hingga tercium bau harum dan angkat.

Jika sudah meresap angkat daging dan sajikan dengan bumbu sambal cabai merah yang sudah dibuat sebelumnya. Siramkan sambal dibagian atasnya dan hidangkan. Demikian resep membuat dendeng batokok yang lezt dan nikmat , semoga resep ini bermanfaat.

 

You May Also Like